Берестовичанка Вероника Эйсмонт – кандидат на II Европейские игры

Общество Спорт Человек и его дело

Девятнадцатилетняя Вероника Эйсмонт из агрогородка Олекшицы – восходящая звездочка женской борьбы Гродненщины. Она – член Национальной команды Республики Беларусь  по вольной борьбе и мастер спорта.

Прошлый год и начало нового стали для Вероники успешными. Спортсменка одержала победу на серьезнейших республиканских соревнованиях – Кубке Республики Беларусь по вольной борьбе в г. Минске в ноябре 2018 года, Чемпионате Республики Беларусь по вольной борьбе в г. Лиде в январе текущего года и первенстве Республики Беларусь по вольной борьбе среди молодежи до 23-х лет также в г. Минске в феврале этого года. Титул чемпионки этих соревнований в весовой категории 65 кг предоставил Веронике путевку на участие в чемпионате Европы, который пройдет в Румынии в апреле. Также имя Вероники Эйсмонт – в списке спортсменов-кандидатов Гродненской области для участия во II Европейских играх в Минске.
Встретится с юной спортсменкой непросто. Учеба, усиленные тренировки, сборы, соревнования… Дома, в Олекшицах, Вероника появляется не так часто, как хотелось бы. Теперь вот у девушки выдалась свободная неделя после участия в Чемпионате Европы среди молодежи до 23-х лет в г. Новы Сад (Сербия). Мы не преминули воспользоваться этой возможностью, чтобы поговорить с Вероникой об ее успехе, планах на будущее и настрое перед предстоящими значимыми спортивными событиями в ее жизни. Скромная, с милой приятной улыбкой девушка, Вероника в беседе открыта и искренна, хотя и не понимает, чем вызвано такое внимание к ее персоне. Признается, что публичность – это совсем не для нее.
– Вероника, каковы твои впечатления о чемпионате Европы среди молодежи в Сербии?
– К сожалению, призового места я там не заняла. Но это мое первое участие в подобных соревнованиях. Я приобрела бесценный опыт, который пригодится мне в дальнейшем. Все спортсменки, участвующие в чемпионате, достаточно сильные. Я с интересом наблюдала за их техникой борьбы и кое-что, безусловно, возьму на вооружение.
– В каких международных соревнования тебе уже доводилось выступать?
– В чемпионате мира по вольной борьбе среди кадетов в 2015 году в Сараево (Босния и Герцеговина), в различных турнирах в Польше, Латвии, Эстонии. А в прошлом году я стала пятой на Чемпионате мира среди юниоров по спортивной борьбе, который проходил г. Трнава (Словакия). Этот результат для меня стал очень значимым.
– Вероника, не могу не спросить, почему ты выбрала вольную борьбу, а не, к примеру, танцы. Ведь это не совсем женский вид спорта, травмоопасный и жесткий.
– Но по-своему увлекательный и интересный, как для меня. Да и для многих других, думаю. Женская борьба в мире становится все более популярной. В 2004 году она была введена на летних Олимпийских играх в Афинах.
Сама же я пришла в зал на тренировку случайно. Просто старший брат Ян, который там занимался, и с которым я была почти все время вместе, как-то взял меня с собой. Это было летом после окончания детского сада. Мне понравилось. Стала ходить на занятия к Валерию Ивановичу Балинскому, нашему тренеру. Потом пошли первые соревнования, появился спортивный азарт. И хоть проигрывать поначалу было до слез обидно, постепенно выработалась стойкость и сила воли, желание побеждать. Теперь я понимаю, что не могу обойтись без борьбы, «заболела» ею. Этот вид спорта сделал меня дисциплинированней и организованней. Не скрою, бывали моменты, когда досаждали травмы, когда накатывала усталость, и хотелось все бросить, заняться чем-то другим – мне неплохо давался английский, подумывала стать филологом. Но спорт и борьба все же остались у меня в приоритете. После окончания Гродненского училища олимпийского резерва, где учусь и занимаюсь у тренера Дениса Чеславовича Войшеля, планирую поступать на факультет физической культуры в Гродненский университет. И, конечно же, перейдя во взрослую возрастную категорию, продолжу штурмовать спортивные вершины. Боевой настрой и желание у меня есть.
После беседы Вероника показала мне свои награды, с любовью выставленные мамой девушки, Жанной Федоровной, на самом видном месте в доме. Огромная стопка дипломов, на стене бесконечный ряд медалей. За всем этим – огромный труд, упорство, целеустремленность и сильный характер Вероники.
– Она с самого начала была пахарем, – говорит о своей воспитаннице тренер-преподаватель Берестовицкой ДЮСШ Валерий Иванович Балинский. – Из зала было не выгнать, приходила каждый день, боролась с мальчиками и даже с теми, кто на порядок старше ее. А когда Веронику в 8 классе взяли в училище олимпийского резерва, о котором она мечтала, радости ее не было предела. Все сегодняшние достижения Вероники – это ее труд и пот, особый стержень в характере, которые были присущи ей еще с детства.
Спортсменка же с признательностью говорит о первом тренере, как о человеке, который значительно повлиял на ее становление, был требовательным, но очень добрым. Являлся и является до сих пор для нее авторитетом и советчиком во всем. Теперь две младшие сестры Вероники, следуя ее примеру, также занимаются борьбой у Валерия Ивановича.
Мы желаем успехов Веронике Эйсмонт в ее дальнейшей спортивной карьере. Уверены, главные победы у нашей землячки еще впереди.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *