Выездное заседание райисполкома состоялось в Малой Берестовице

ЗОЖ, профилактика и безопасность Местная власть

21 февраля на базе Малоберестовицкой средней школы состоялось выездное заседание райисполкома. Предметом принципиального обсуждения была тема эффективности проводимой работы по профилактике пожаров и гибели людей от них на территории района. Поводом для детального анализа стала трагедия, произошедшая в одном из населенных пунктов Малоберестовицкого сельсовета: в д. Хиляки на пожаре погибла одинокая гражданка Головач М.И., 1940 года рождения.

В работе заседания приняли участие председатели сельисполкомов, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций района, члены рабочей группы по организации деятельности смотровых комиссий Берестовицкого района и другие приглашенные.
Выступая с информацией по данному вопросу, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко отметил, что местными исполнительными и распорядительными органами, субъектами хозяйствования района проводится определенная работа по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также реализации ранее принятых решений исполкома по указанным вопросам. Тем не менее, принимаемыми мерами достичь полной стабилизации обстановки с пожарами и гибелью на них людей в районе в 2018 году и начале 2019 года не удалось.
За прошлый год на территории района произошло 18 пожаров, погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок, травмирован 1 человек (за 2017 года — 13 пожаров, погибло 3 человека, травмирован 1 человек). С начала 2019 года произошло 2 пожара, погиб 1 человек (за аналогичный период 2018 года произошло 2 пожара, гибели не зарегистрировано).
В трех случаях причинами трагедий в 2018 году послужило неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, а в случае гибели ребенка — неосторожное обращение погибшего отца с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Проверка по факту гибели человека на пожаре в 2019 году райотделом следственного комитета еще не закончена.
Из 5 человек, погибших на пожарах в 2018 году и в отчетном периоде 2019 года: 1 — одинокая пожилая гражданка, 2 — неработающие граждане трудоспособного возраста, 1 — гражданин трудоспособного возраста, 1 — несовершеннолетний ребенок.
При изучении пожарно-профилактической работы, проводимой смотровой комиссией Малоберестовицкого сельисполкома, установлено, что домовладение № 45 в д.Хиляки в 2018 году посещалось дважды. По результатам посещения нарушений правил пожарной безопасности в указанном домовладении выявлено не было.
Вместе с тем, 5 июля 2018 года по результатам работы смотровой комиссии было отмечено, что Головач М.И. по состоянию здоровья нуждается в помещении в учреждение с круглосуточным пребыванием, в связи с чем, в адрес ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» была направлена соответствующая информация.
С племянником погибшей, который осуществлял за ней уход, специалистами Центра неоднократно велся разговор о помещении женщины в стационарное учреждение с круглосуточным пребыванием, но он не давал согласия, мотивируя это тем, что сам будет за ней ухаживать. Данный вопрос рассматривался также 2 декабря 2018 года на заседании смотровой комиссии, но в очередной раз от племянника был получен отказ.
Докладчик остановился также на замечаниях и недостатках, выявленных 28 января 2019 года на территории района комиссией для определения мер и осуществления координации работы по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде на территории Гродненской области.
Так, при изучении организации работы смотровой комиссии Малоберестовицкого сельисполкома были установлены случаи неучастия в работе представителей образования, РОВД, здравоохранения. Выявлены факты некачественного обследования домовладений (квартир) смотровой комиссией.
В Пограничном сельисполкоме в протоколах Совета общественного пункта охраны правопорядка по результатам рассмотрения проблемных вопросов по профилактике правонарушений, в том числе по предупреждению пожаров, не содержится конкретных поручений субъектам профилактики, не устанавливаются сроки исполнения.
В ряде хозяйств были выявлены факты отсутствия либо неисправности автономных пожарных извещателей в жилых помещениях в государственном жилищном фонде. Александр Шляхотко отметил, что специалистами райотдела по ЧС были проведены контрольные рейдовые мероприятий по государственному жилищному фонду. Выявленные замечания и недостатки устранены. Работа в этом направлении будет проводиться и дальше.
Среди приоритетных задач на текущий год начальником райотдела по ЧС были названы следующие: завершение работ по ремонту печного отопления и электрической проводки в домовладениях (квартирах) граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите до 1 октября текущего года, контроль противопожарного состояния в государственном жилищном фонде субъектов хозяйствования, в том числе по наличии (исправности) автономных пожарных извещателей.
Председатель Малоберестовицкого сельисполкома Алексей Гринюк рассказал о работе смотровой комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан за 2018 год. За прошедший год смотровой комиссией посещено 517 домовладений, выявлено 16 нарушений, устранено 17, в их числе 3 нарушения, выявленные в 2017 году.
Посещались смотровой комиссией одинокие, одиноко проживающие граждане, инвалиды 1 и 2 нерабочих групп, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (в том числе многодетные, а также семьи, воспитывающие детей, находящиеся в СОПе), а также граждане, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций.
При посещении смотровой комиссией с гражданами регулярно проводятся профилактические беседы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, поддержания санитарно-гигиенических условий в домовладении, о правилах эксплуатации электрического и газового оборудования.
На заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка при Малоберестовицком сельисполкоме в 2018 году были рассмотрены вопросы в отношении 10 граждан, не соблюдающих правила пожарной безопасности.
Проводится постоянно работа по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях (квартирах) одиноко проживающих граждан. В 2018 году во время работы смотровой комиссии установлено 9 АПИ.
Для информирования граждан о ситуации с пожарами и недопущению нарушений мер пожарной безопасности в быту, в населенных пунктах в местах с массовым пребыванием людей размещается текстовая информация на стендах. Проводятся сельские сходы граждан с участием представителей РОВД, РОЧС, других субъектов профилактики. В 2018 году проведено 39 сходов.
Директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» Светлана Волчек проинформировала присутствующих о проводимой работе с одинокими и одиноко проживающими пожилыми гражданами, нетрудоспособными инвалидами 1 и 2 групп по обеспечению их безопасного проживания.
Подводя итоги работы выездного заседания райисполкома, председатель райисполкома Антон Кулисевич высказал мнение, что в районе выработана определенная система предупреждения гибели людей на пожарах. Эти меры должен неукоснительно соблюдать каждый субъект профилактики.
— В вопросах, касающихся жизни людей, к делу следует подходить с особой ответственностью, – подчеркнул Антон Станиславович. Также он сказал, что работникам МЧС надо более принципиально относиться к своим должностным обязанностям. Должна быть помимо плановой, еще и внеплановая работа. Главное – чтобы был виден результат проводимой работы.
Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *