В Берестовицком районе совершен рейд по обследованию крутых горок

Без рубрики

В разгар зимы одним из самых интересных развлечений для детей и взрослых всегда были и остаются забавы на свежем воздухе. Это катание на лыжах, коньках, санках и, что весьма актуально в последнее время – катание с горки на тюбингах, которые в народе известны как «ватрушки». Но все ли знают, что с виду абсолютно безобидные и безопасные «ватрушки» могут принести немало неприятностей и травм?

Для того, чтобы уберечь себя и своих близких, обязательно нужно знать несколько простых правил катания на тюбингах.

1.Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся.

2.В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

3.Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из них можно вылететь.

4.Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

5.Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней.

6.Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

Важно знать, что, если не соблюдать эти простые правила, катание на тюбинге может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу. К слову, в нашей стране уже в новом году зафиксировано немало таких случаев: за 6-7 января пострадало пятеро детей, а 6 января в Могилеве погиб молодой парень.

В Берестовицком районе катание на ватрушках — явление не очень распространенное, но тем не менее иногда можно увидеть на горках этот весьма опасный предмет в использовании детишек или взрослых, несмотря даже на то, что трасс для катания на тюбингах в районе нет.

С целью создания безопасных условий в местах массового катания населения сегодня комиссией в составе представителей РОЧС, РОВД, Берестовицкого  райисполкома, а также корреспондента редакции по району был совершен рейд по обследованию крутых горок (с уклоном  более 20 градусов).

Было выявлено, что большую опасность для населения представляют горки в агрогородке Малая Берестовица – 2 спуска в лесном массиве рядом с улицами Лесная и Ленина. Эта горка известна местным жителям как «Тарзанка». Также комиссией было выявлено, что для жителей Большой Берестовицы небезопасной является горка возле церкви. Эти спуски представляют угрозу для жизни и здоровья, так как расположены рядом со множеством деревьев, кустарников, трассы катания покрыты многочисленными ямами и впадинами, торчащими ветками и множеством бугров.

В этот же день на территории района работали комиссии в составе председателей сельисполкомов и  представителей учреждений образования. Они провели рейд по обследованию лыжных трасс, горок, катков района.

Было выявлено, что угрозу представляют горки в агрогородках Пограничный, Макаровцы, Большие Эйсмонты.

Землепользователями этих участков, работниками учреждений образования сразу же были проведены работы по установке предупреждающих знаков с надписями о запрете катания, опасные трассы для спуска были засыпаны песком.

Работа по выявлению опасных спусков, а также разъяснительная работа в учреждениях образования и среди любителей катания с горок на Берестовитчине будет проводиться и дальше.

Остается только добавить, что решение, как проводить свободное время в зимнюю пору всегда за вами, но самое главное – не стоит забывать о безопасности.

Правила поведения на горке:

Подниматься на горку и спускаться с нее в разных зонах – это позволит избежать столкновений.

Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.

Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее откатываться в сторону.

Если горка ледяная, не перебегать дорожку, по которой катаются.

Нельзя кататься стоя на ногах и сидя на корточках.

Не съезжать на спине или на животе головой вперед.

Подготовила Анжелика Дудко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *