«СХЕМА НЕ СРАБОТАЛА…» В Берестовицком районе задержан нарушитель государственной границы

Граница Происшествия

Гродненские пограничники раскрыли схему двух граждан России, пытавшихся нарушить белорусско польскую границу.

Ночью 3 сентября на пульт дежурного заставы «Пограничный» поступила информация о сработке одного из участков сигнализационного комплекса. Данная информация была оперативно передана польской стороне.
После непродолжительного преследования по запаховому следу с применением служебной собаки тревожной группой был выявлен мужчина 1992 г.р. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на АЗС возле пункта пропуска «Берестовица» пограничники задержали
гражданку России 1988 г.р., которая, предположительно, являлась его знакомой.
Как выяснилось в ходе разбирательства, жители Тульской области направлялись к родственникам девушки в Словакию, однако у молодого человека не было шенгенской визы, а значит и законных оснований для въезда в Польшу. Для решения проблемы был разработан нехитрый план: парень должен был отправиться на сопредельную территорию в обход пункта пропуска, а девушка встретить его уже на польской стороне. Сейчас задержанные находятся в ИВС Гродненской погрангруппы, в отношении гражданина России начат административный процесс за попытку незаконного пересечения границы и нарушение пограничного режима (статьи 23.29 и 23.3 КоАП Республики Беларусь). Его спутнице грозит более суровое наказание: решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 371-1 (организация незаконной миграции), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.
Михаил СКОРИНА, старший офицер отделения информации и
пропаганды Гродненской пограничной группы
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *