25 июля – День пожарной службы. Их девиз: «Чем Вам помочь?»

ЗОЖ, профилактика Общество

День пожарной службы в этом году отмечается под знаком 165-летия ее создания. 25 июля 1853 года Минской городской думой и губернским правлением было принято постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной». А поскольку именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою финальную структуру, этот день был принят за начало создания пожарной службы в Беларуси и отмечается сегодня как государственный праздник – День пожарной службы. С исторической ретроспективы мы и начали свой разговор с начальником Берестовицкого РОЧС Александром Шляхотко и вместе прошлись по основным вехам становления и развития пожарной службы в районе.

Напомним читателям, что первая профессиональная пожарная дружина у нас на Берестовитчине появилась в 1940 году. Как свидетельствуют архивные материалы, решение о создании пожарной дружины в Большой Берестовице было принято 28 июня Крынковским райисполкомом. В то время районным центром были Крынки, и лишь только после освобождения в сентябре 1944 года статус центра района перешел к Большой Берестовице. А Крынки впоследствии оказались в составе Польши. До 1939 года, при Польше, в поселке действовала добровольная дружина, а дежурство осуществлялось в нерабочее время с вечера до утра по установленному графику. Она размещалась в здании, построенном в 1932 году, которое находилось на улице Белостоцкой, там, где сегодня расположен Музей Белки. В этом здании пожарная служба была вплоть до конца 70-х годов прошлого века.
В 1979 году было построено здание нынешней пожарной части. С августа 1994 года профессиональная пожарная часть была военизирована и переименована в военизированную пожарную часть. На вооружении состояло тогда три пожарных автомобиля. Дежурные караулы осуществляли круглосуточное трехсменное дежурство. В июле 1995 года были открыты два отдельных военизированных пожарных поста в поселке Пограничный и деревне Олекшицы.
В 1998 году военизированная пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям, которое было создано в 1994 году с целью защитой населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Берестовицком районе отдел по чрезвычайным ситуациям был организован в 2001 году. Начиная с 1967 года, пожарную службу в районе в разное время возглавляли Виктор Титок, Михаил Петруций, Михаил Сегодник, Владимир Глушко, Александр Горностаев.
— С каждым годом у нас растет отряд ветеранов, — говорит начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко. – Отслужив положенный срок, все они ведут активный образ жизни и продолжают трудиться в различных сферах народного хозяйства. Они частые и желанные гости в нашем коллективе. А в этом году создана своя первичная ветеранская организация. Пригласили мы своих бывших коллег и на торжественное собрание по поводу профессионального праздника, после которого у нас запланировано открытие музея пожарной службы.
Сегодня в районном отделе по чрезвычайным ситуациям в двух подразделениях трудится 37 человек. Кстати сказать, в Берестовицком районе самый маленький по численности отдел в области, хотя нагрузка на отделение здесь значительно больше, чем в некоторых других районах области и республики.
— Основная наша задача, — продолжает Александр Сергеевич, — это недопущение пожаров и гибели людей на них. Конечно, неиспользованных резервов в этом деле еще немало. Но вместе с тем, ситуация за истекший период, начиная с двухтысячных годов, серьезно изменилась. Если тогда речь шла о более чем 30 пожарах за год, то в последние годы эта цифра уменьшилась практически наполовину. Для решения этой важнейшей задачи основную ставку делаем на профилактическую работу. И это, как показывает практика, приносит свои плоды. Решение проблемы мы видим в тесном взаимодействии субъектов профилактики, четкой координации данной работы, вовлечение в нее руководителей всех уровней, общественности.
В последнее время профилактической работой охвачены в буквальном смысле все слои населения района. Особое внимание спасатели уделяют подрастающему поколению. В этом году в мае в Берестовицком центре творчества детей и молодежи была открыта комната безопасности МЧС. В летний период ее активно посещают воспитанники детских оздоровительных лагерей, где в игровой форме они постигают азы противопожарной грамотности.
Кроме основной функции тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций спасателям нередко приходится помогать людям и в различных бытовых ситуациях. Не зря девизом всей повседневной деятельности спасателей является фраза: «Чем Вам помочь?», которую слышит каждый, кто набирает номер службы спасения.
— В заключение, — говорит Александр Шляхотко, — хочется сердечно поздравить всех наших работников, а также ветеранов МЧС и пожарной службы с профессиональным праздником и 165-летием со дня образования пожарной службы, пожелать всем крепкого здоровья, удачи и благополучия. В честь нашего праздника 28 июля в 17.00 на площадке у детского оздоровительного лагеря «Берестовицкий» состоится плац-концерт духового оркестра областного управления МЧС. Приглашаем всех желающих.
Сергей Хилюта

***

Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной службы!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником.
Пожарная охрана – самая надежная и мобильная служба оказания экстренной помощи. Мужество, взаимовыручка и героизм всегда были отличительными чертами пожарных. Когда вы на службе, жители района могут быть спокойны — они находятся под надежной защитой профессионалов.
Выражаем вам искреннюю признательность и благодарность за добросовестный труд, неизменную верность делу.
Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости, оптимизма, счастья. Пусть как можно реже звучат сирены пожарных машин.

Берестовицкий районный
исполнительный комитет
Берестовицкий районный
Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *