У спортсменов отдых – особенный. Палаточный круглосуточный лагерь «Олимпиец» разместился в лесном массиве аг. Пограничный

Образование Спорт

Палаточный круглосуточный спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» Берестовицкой ДЮСШ в этом летнем сезоне разместился в лесном массиве аг. Пограничный, в живописном местечке, где обычно проходит районный турслет и другие спортивно-массовые мероприятия. Идет к завершению вторая смена, в которой отдыхают 33 учащихся. Всего же за время работы лагеря «Олимпиец» – с 9 по 26 июля – в нем оздоровилось около 70 юных борцов.

В том, что спортсмены отдыхают по-особенному, я убедилась, навестив недавно лагерь «Олимпиец». Свежий благоухающий воздух хвойного леса, прекрасная июльская погода. Лесное спокойствие и тишину нарушают звонкие детские голоса. Вот группа ребят и девочек собралась возле теннисного стола – с азартом сражаются в настольный теннис. Вот несколько мальчишек, вдохновленные недавним чемпионатом мира по футболу, оживленно гоняют мяч. Кто-то практикуется в меткости, играя в дартс. Все при деле.

– В палаточном спортивном лагере нет времени для скуки, – говорит начальник лагеря «Олимпиец», тренер-преподаватель Игорь Пармоник. – Юным борцам важно не только отдохнуть, но и сохранить хорошую физическую форму, чтобы начать новый учебный год подготовленными к соревнованиям и турнирам. Поэтому дважды в день мы проводим учебно-тренировочные занятия, хотя, конечно же, не столь серьезные, как в учебное время. Но и культурно-массовым мероприятиям, экскурсиям, беседам у костра и познанию премудростей палаточной жизни находим время. Ведь воспитание выносливости и стойкости к любым условиям, умения преодолевать трудности – важный момент в формировании характера юного спортсмена.

Жизнь в лесных условиях в отрыве от родителей, когда ребенок учится ухаживать за собой, самостоятельно принимать решения закаляет его, делает более сильным и психологически, и физически. Безусловно, все это происходит в атмосфере полной защищенности и постоянного контроля со стороны воспитателей-тренеров и других специалистов, работающих в лагере.

– Заботу о том, чтобы отдых детей был полноценным, кроме администрации, тренерско-преподавательского состава и родителей проявляют также спонсоры, – рассказывает директор Берестовицкой ДЮСШ Илона Гладкая. – Особая благодарность – руководству КСУП «Пограничный-Агро», которое выделило на питание детей мясо и картофель, осуществляет подвоз отдыхающих на пляж в Ивашковцы и доставку техводы для лагеря. ОАО «Берестовицкая птицефабрика» и ОАО «Молочный Мир» также помогли с продуктами, а КСУП «Пархимовцы», Берестовицкий лицей и ОАО «Берестовицкая ПМК-141» – с палатками для кухни и столовой и транспортом. Берестовицкий ФОСЦ обеспечил лагерь спортивным инвентарем. Санитарно-гигиенические условия, необходимые для палаточного лагеря, у нас выполняются, территория лагеря обработана от клещей, а коммунальная служба позаботилась о вывозе бытового мусора и установила биотуалеты.

– Немного непривычно ребятам от того, что лагерь сменил свою дислокацию. Но им тут нравится. Да и родители довольны, что можно чаще навещать детей, – продолжает беседу Илона Юрьевна. – Для ребят предусмотрено пятиразовое питание, обогащенное фруктами. В меню присутствуют йогурты, сладкие мучные изделия. Мы заключили с магазинами ЧТУП «Явор-Бер» и «Соковик» договоры на закупку продуктов, и все, что ни заказываем, поступает к нам свежим и в срок. За это нашим поставщикам большое спасибо.

Екатерина Гульник, 9 лет:

– В лагере очень хорошо, уютно. Каждый день, если позволяет погода, мы ездим на озеро в Ивашковцы купаться. Это очень здорово. И кормят тут вкусно. Очень понравился концерт рок-группы из Пограничного.

Валерия Филиппова,  11 лет:  

– Мне по душе отдых в лесу. Здесь красиво, спокойно. И совсем не скучно. У нас проводится много спортивных мероприятий. Весело и интересно проходят вечера –общаемся  у  костра, смотрим видеофильмы, танцуем на дискотеках.

Виктория Попкова, 10 лет:

– Мне запомнилась экскурсия на заставу, где мы увидели  дрессированную собаку, познакомились с оружием, а также  посетили баню.

Николай Урбанович, 16 лет:

–  В палаточном лагере отдыхаю каждый год. Мы, конечно, привыкли к Волпе, но и здесь интересно. Тренировки, купание, соревнования по дартсу, настольному теннису, мини-футболу, волейболу – день насыщен и разнообразен. А еще я был тронут теплым и дружеским поздравлением с днем рождения от ребят, тренеров и персонала. Мы все здесь как одна большая семья.

Светлана Гончарова, фото автора Берестовицкой ДЮСШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *