11 пожаров и 4 погибших в Берестовицком районе: какие необходимы меры по стабилизации ситуации?

Местная власть

О мерах по стабилизации ситуации с пожарами и гибелью людей на них шла речь на выездном заседании райисполкома, которое состоялось на базе филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Массоляны Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. 
В заседании принимали участие председатели сельисполкомов, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций района, члены рабочей группы по организации деятельности смотровых комиссий Берестовицкого района и другие приглашенные.
Пожар в жилом доме № 41 в д. Третьяки Олекшицкого сельсовета, произошедший 21 июня текущего года, на котором погибли отец и сын, стал главной темой разговора во время проведения выездного заседания районного исполнительного комитета при рассмотрении вопроса о первоочередных мерах по стабилизации ситуации с гибелью людей от пожаров на территории Берестовицкого района.
Выступая с информацией по данному вопросу, первый заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Скопец отметил, что за шесть месяцев текущего года на территории района произошло 11 пожаров, погибли 4 человека, из которых 1 ребенок, травмирован 1 человек (за аналогичный период 2017 года — 3 пожара, гибели и травмирования граждан не допущено). Все пожары в текущем году произошли в жилом секторе граждан.
Пожары с гибелью людей произошли на территории Пограничного, Берестовицкого и Олекшицкого сельских Советов. Во всех трех случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.
Анализируя ситуацию в районе с пожарами и гибелью людей на них, члены исполкома и присутствующие пытались выяснить: все ли делается органами власти, смотровыми комиссиями, рабочей группой, субъектами профилактики в районе, чтобы предотвратить пожары и гибель людей на них? Какие необходимы первоочередные меры по стабилизации ситуации в районе?
Как показывает последний случай: сделано еще далеко не все.
Не в полной мере обеспечены безопасные условия проживания граждан, не организовано должным образом взаимодействие субъектов профилактики. Возложенные на органы местной власти обязанности по обеспечению пожарной безопасности, исполняются не в полном объеме, принижена ответственность руководителей субъектов профилактики за организацию и проведение профилактических мероприятий.
— Формализм в работе по преду­преждению чрезвычайных ситуаций недопустим, – подчеркнул председатель райисполкома Антон Кулисевич. – Необходимо больше работать с гражданами «группы риска», чтобы своевременно предотвращать пожары и гибель людей на них. Для этого важно скоординировать усилия различных служб и ведомств, общественности.
Антон Станиславович акцентировал внимание руководителей предприятий, организаций на то, что при приеме на работу граждан с других районов, областного центра необходимо тщательно проверять информацию о вновь прибывших. Как правило, в сельскую местность приезжает тот, кто не ужился в городе или имеет проблему с алкоголем. (Этому подтверждение – прием на работу в РУСП «Массоляны» гр. О.С. Бартоша, который ранее неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности, имел проблему с алкоголем). Также он обратил внимание на недопустимость принятия граждан на работу по договору найма.
Для стабилизации ситуации с гибелью людей от пожаров на территории района выработаны конкретные меры. Среди основных – качественное обследование домовладений граждан смотровыми комиссиями. Посещение домовладений (квартир) профилактируемой категории граждан в выходные и праздничные дни, в вечернее время, в дни выдачи зарплаты, пенсий, пособий и других выплат.
С целью повышения ответственности должностных лиц будет введено заслушивание отчетов председателей смотровых комиссий, представителей субъектов профилактики, руководителей субъектов хозяйствования о проделанной работе, направленной на предупреждение пожаров и предотвращение гибели людей на них.
Подводя итог заседания, председатель райисполкома отметил, что в вопросах, касающихся жизни людей, не должно быть формализма. К выполнению обязанностей всем без исключения необходимо подходить со всей ответственностью.
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *