Берестовичанка Дарья Гомза: «Счастье в мелочах»

Человек и его дело

Букет достоинств, украшенный лентой приветливости и простоты. И это Дарья ГОМЗА, ведущий бухгалтер СПП «АгроМир». Героиня утверждает – выдающихся достижений в жизни у нее нет (думается, пока), но готова рассказать о своем участии в отборочном туре «Мисс Беларусь», о республиканском съезде БРСМ и о том, чего, в конце концов, не хватает берестовицкой молодежи.

Любимым школьным предметом девушки была литература. Но гуманитарием Дашу не назовешь – математика для нее орех не грецкий, так, арахис:
– Моя бабушка была главным бухгалтером. Поэтому склонность к точным наукам, наверное, у меня в крови. Поступила в ГГАУ на специальность «Финансы и кредит». Окончила с «красным дипломом». Вроде мелочь, а приятно (скромничает).
На предварительном распределении Дашу направили в Воложин (Минская область). Там молодому специалисту предложили жилье. Правда, деревенский домик с печным отоплением не слишком порадовал, да и расстояние – хотелось домой. В Большой Берестовице диплому с отличием быстро нашлось применение, и вот уже как третий год наша героиня – ведущий бухгалтер СПП «АгроМир».
О выбранной профессии девушка не жалеет, хотя не и не скрывает, что порой хочется сменить картинку за окном. Например, на бездну белоснежных облаков. Мечта стать стюардессой закралась в мысли лет так в шесть. С тех пор не отпускает:
– Если бы прямо сейчас ко мне зашли в кабинет и сказали – пойдем, будешь летать, я бы все бросила и пошла, – хохочет Даша. – Понимаю, что для этой работы нужно отменное здоровье, знание иностранных языков… Смелость. И возможно, когда-нибудь я решусь.
Даша – красавица. Тут, как говорится, ни прибавить, ни отнять. В этом году девушка принимала участие в отборочном туре конкурса «Мисс Беларусь». О высоких титулах прежде не задумывалась, модельных школ не посещала, а на кастинг поехала скорее не себя показать, а район поддержать.
– Если бы прошла, – улыбается Даша, – потешила свое самолюбие, конечно. А что еще? Не знаю. Были девочки, которые очень серьезно готовились, переживали и плакали, если им отказывали. А я просто пришла попробовать свои силы, получить новый интересный опыт. Наверное, все.
На кастинге девушку, понятное дело, начали расспрашивать о талантах и увлечениях.
– Думаю, им не понравилось, что в свободное время я люблю читать стихи. Наверное, члены жюри хотели, чтобы я пела или танцевала, как большинство других девушек, – смеется собеседница.
По итогу Даше предложили встретиться в следующем году, но это никому не нужная формальность, считает девушка.
К тому же она уверена – счастье исчисляется отнюдь не деньгами и тем более не всеобщим признанием безупречных внешних данных. Оно, по мнению героини, в мелочах:
– Жизнь не может быть безоблачной. В противном случае добрые и радостные моменты не были бы столь ценны. Я чувствую себя счастливой, когда рядом доброжелательные и отзывчивые люди. Например, идешь ты по улице, что-то из сумки выпало, другой человек подымет, подаст и улыбнется. Приятно? Очень. А деньги – никак не цель, это всего лишь средство.
Для чего? Для того чтобы путешествовать. Пока Даша была за границей только один раз – в Египте – и продолжает мечтать о пестрой Индии, экзотической природе острова Бали и колоритных традициях гостеприимного Востока.
– Нас определяют не вещи, которые мы когда-либо себе купили, а то, где мы были и что видели. Я не хотела бы прятаться за стенами дорогих отелей от бурлящей вокруг жизни, от настоящих красот природы, от простых людей. Меня притягивает все новое, непривычное. Была недавно на фестивале национальных культур в Гродно. Иранское подворье меня просто заворожило – костюмы, танцы, все так необычно. А вот на русском подворье мне показалось все слишком уж знакомым.
Сидеть на месте, понятно из разговора, вообще не Дашина прерогатива. Совсем недавно молодой бухгалтер побывала в Минске на съезде БРСМ (единственная из района, не считая первого секретаря райкома, разумеется). Впечатлений – вагон и маленькая тележка:
– Удалось послушать многих людей, в том числе и победительницу «Мисс Беларусь-2018». Концерт организовали для нас потрясающий. А еще на съезде избрали нового главу общественного объединения. Я, можно сказать, стала частью этого достаточно значимого, на мой взгляд, события. Ух!
Турслеты, интеллектуальные игры, сандружина, молодежные мероприятия и благотворительные акции – пожалуй, проще перечислить, где Даша не задействована.
– Нужно пользоваться возможностями, – считает девушка, – веселить себя как-то. Ведь проблема нашего городского поселка – это нехватка развлекательных заведений для молодежи. Очень обидно, что в таком уютном красивом райцентре нет ни одного кафе. Я бы еще с удовольствием ходила в кино, например, но и такой возможности нет. Берестовица прекрасное место для людей старшего возраста. Хотелось бы, чтобы и у нас, молодых, было больше альтернатив для отдыха.
Анна РАДЮК,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *