В Большой Берестовице состоялся седьмой открытый районный конкурс «Песня без границ»

Лента новостей

В субботу на сцене Берестовицкого центра культуры и народного творчества состоялся седьмой открытый районный конкурс «Песня без границ», рассчитанный на исполнителей-гитаристов. Приз завидный – новый акустический инструмент. А конкурсанты на этот раз «разношерстные» – из Гродно, Волковыска, Дятлово и не только.

Конечно, было немало среди участников и представителей Берестовицкого района. Снова попробовать свои силы вызвался Евгений Шаповалов, занявший в минувшем году второе место.
Совсем немного до гран-при тогда не хватило Сергею Гончарову. Участник думал едва ли не до последнего – стоит ли испытывать удачу повторно. Выиграть гитару опять не удалось, но тем не менее результат оказался достойным – Сергей Гончаров занял третье место.
Порадовали своим музыкальным талантом и молодые берестовицкие исполнители. О любви к женщине пел Денис Янюк из агрогородка Олекшицы, а Алексей Приходько – о любви к родному краю. Антон Куделя покорял песней белорусской группы J:МОРС «Босиком по мостовой», Кирилл Волощук – популярной в молодежных кругах композицией Макса Коржа «Тает дым».
Жаль, что заявку на участие в конкурсе подали только две представительницы прекрасной половины – берестовичанка Светлана Грибанова и юная Ксения Садовничая, которая опять же обратилась к репертуару Макса Коржа. «Малиновый закат» – протяжно, с блеском в глазах и легкой, но пронзительной улыбкой пела девушка. И это было красиво.
Конкурсант из Волковыска Сергей Лабунский, будучи руководителем народного ВИА «Свободный стиль», не только принимает участие в фестивалях кавер-бэндов, но и пишет собственную авторскую музыку. Некоторые из своих композиций Сергей Лабунский представил вниманию жюри и в рамках «Песни без границ». Судьи оценили выступление, поощрив исполнителя почетным дипломом второй степени.
Гродненец Александр Гайворонский выступил с известной многим композицией Юрия Шевчука «Метель августа» и по итогу разделил с Сергеем Лабунским второе место.
Пожалуй, самым далеким гостем оказался Александр Новаленко. Музыкант родом из города Золотое Луганской области. В Беларусь он приехал три года назад – так сложилась судьба.
– Бытует в народе пословица – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так вот поверьте – это не про войну, – признался Александр прежде, чем взять первый аккорд. – Мне очень нравится Беларусь. Не знаю почему, но, приехав сюда, я даже петь стал по-другому.
«Афганская вьюга» в исполнении Александра Новаленко настолько тронула судей, что те наградили конкурсанта бесспорным первым местом.
Поделиться личным творчеством с берестовицкой публикой, а заодно побороться за ценный приз решил и дятловчанин Анд­рей Татур, к слову, номинант литературных премий «Поэт года-2016» и «Наследие».
На конкурсе Андрей Татур стал не единственным представителем Дятловщины. Вместе с ним наш городской поселок наведали Александр Баклушин и неоднократный дипломант различных песенных фестивалей Александр Раевский, собственно, и ставший обладателем заветного гран-при. Еще перед выступлением победитель подчеркнул: мотивы казачьей баллады ему как ничто иное близки. Покорить зал Александр смог авторской песней «Орлик», немного грустной и очень глубокой, повествующей о нерушимой дружбе казака и его преданной лошади.
– Сегодня здесь собралось столько хороших и талантливых музыкантов, могу только представить, насколько сложен был ваш выбор, – высказал свое мнение победитель, держа в руках главный приз конкурса – новую акустическую гитару.
Председатель жюри, директор Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Елена Мисюля с этим согласилась:
– Участники, как и их репертуар, были очень разноплановыми. Выбор стал для нас непростой задачей.
В завершение идейный вдохновитель конкурса Сергей Хилюта поблагодарил всех участников за прекрасные выступления и созданную атмосферу праздника. Он заметил:
– Неоднократно доводилось посещать различные музыкальные конкурсы и фестивали, в которых были замечательные участники, но не было достойных тематических призов. Кофеварка, конечно, полезна в быту, но для человека, влюбленного в музыку, это не то, согласитесь. Я хотел бы, чтобы люди вопреки повседневной рутине никогда не забывали о своем таланте и брали в руки гитару как можно чаще. Ведь песня, как известно, не имеет границ.
Анна РАДЮК, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *