Работники Берестовицкого РОЧС проводят предновогодние рейды

Лента новостей

В преддверии новогодних праздников, в период с 15 по 22 декабря, работниками райотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями Берестовицкой районной энергоинспекции были посещены учреждения образования. Участники рейдов проверяли места проведения новогодних мероприятий на предмет соответствия требованиям правил пожарной безопасности и электробезопасности.

В ходе рейда существенных замечаний не выявлено. Однако не лишним будет напомнить населению о правилах пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних мероприятий.
Как отметил первый заместитель начальника Берестовицкого райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Скопец, к установке лесной красавицы надо подойти с большой ответственностью. Прежде всего, новогоднее дерево стоит обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветви и верхушка его не должны касаться стен, потолка и предметов интерьера. Ковры и ковровые покрытия из-под елки необходимо убрать. Подыскивая место для установки елки, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее. А это, как правило, подальше от приборов отопления и бытовых электроприборов.
Очень внимательно следует обращаться с пиротехническими изделиями. И это не только петарды, хлопушки и фейерверки. При неумелом обращении опасными могут оказаться даже бенгальские огни. Прогорев, магниевый состав, которым покрыта палочка свечи, сохраняет очень высокую температуру. Он может не только повредить, но и воспламенить мебель и другие горючие вещества. После использования бенгальскую свечку нужно обязательно опустить в стакан с водой.
При эксплуатации пиротехнических изделий в обязательном порядке соблюдайте требования инструкции по эксплуатации. Если при запуске пиротехники что-то пошло не так, например, петарда не сработала, то ни в коем случае не подходите к ней и не пытайтесь произвести перезапуск — петарда может взорваться в любой момент. Для того, чтобы в результате неправильного обращения с пиротехническими изделиями других лиц не случилось пожаров в вашем жилище, не храните на балконах и лоджиях сгораемые материалы, перед уходом закрывайте форточки.
При проведении детских утренников необходимо соблюдать определенные правила. Самое важное – не допускать переполнения залов. Кроме этого, заполнение помещений людьми должно ограничиваться с учетом имеющегося количества, рассредоточенности и ширины эвакуационных выходов. В помещении, где планируется проведение массовых мероприятий, должно быть не менее двух эвакуационных выходов.
В местах проведения массовых мероприятий запрещается применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, искусственные ткани и волокна. Нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, устраивать фальшивые двери и филенки, имеющие сходство с дверями, устанавливать зеркала на уровне роста человека. Строго запрещено применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи, проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожаро- и пожаровзрывоопасные работы. Также запрещается уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.
Подготовил к печати
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *