Вся правда о курении без гламура

Лента новостей

В канун Всемирного дня некурения, что отмечается 16 ноября, медицинские работники Берестовицкой ЦРБ рассказали о никотиновой зависимости и еще раз напомнили нашим читателям о возможных последствиях вредной привычки.
С профессиональной точки зрения на проблему табакокурения высказалась врач-онколог Инесса Шляхотко:
— Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всем мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. Исследованиями доказано, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ.
Одна-две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.
По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогены, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа — 9.5% (для сравнения, в атмосферном воздухе — 0.046%) и окиси углерода — 5% (в атмосферном воздухе ее нет).
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.
В эксперименте установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.
Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями — пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.
Велика роль курения и в возникновении туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.
Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96 — 97% курили.
Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У страдающего этим недугом наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
Отказ от курения снижает риск смерти от рака. Это факт. Но, между моментом, когда вы бросаете курить и моментом, когда вы выходите из, так сказать, группы риска, проходит несколько лет. За это время организм нейтрализует вред от курения прошлых лет. Чем дольше вы не курите, тем меньше и риск появления рака.
Однако, все это зависит от многих факторов, таких как длительность вашего курительного стажа, количество выкуриваемых сигарет в день, возраст, в котором начали курить.
К сведению: отказ от курения снижает возможность перехода рака 1 стадии к раку 2 стадии. А на первой стадии рак возможно вылечить в 95% случаев.
И в заключение хочу пожелать тем, кто решился бросить эту вредную привычку, справиться со своей зависимостью, проявить стойкость, чтобы раз и навсегда избавить себя от вреда курения, которое сломало уже так много жизней. Надеюсь, что новый закон, запрещающий курение в общественных местах, поможет принять вам правильное решение.
Тем же, кто не начинал курить, желаю верить в себя и не сворачивать с выбранной дороги ни при каких обстоятельствах. Жизненные трудности не повод, чтобы пытаться забыться в табачном наркотическом опьянении.
Будьте здоровы и счастливы!
После ошеломляющей статистики, фельдшер-валеолог Людмила Киган подытожила разговор:
— Если вы думаете, что заменив курение обычных сигарет на электронные сигареты, или курение кальяна, вы спасаете себя, то глубоко заблуждаетесь. Такими манипуляциями вы лишь обманываете себя, успокоив тем, что избавились от одной привычки. Однако, приобрели новую и тоже вредящую вашему здоровью и здоровью близких.
Думаю, каждый, даже заядлый курильщик, в глубине души считает, что бросить курить нужно, правда, не каждый себе в этом признается. Ведь затем придется принимать решения, конкретно менять свою жизнь. Если вы курите, и еще не решили, стоит ли исключить из своей жизни эту привычку (точнее будет сказать зависимость) вам следует знать что:
* Если вы откажетесь от курения, вы снизите риск заболеть раком, хронической обструктивной болезнью легких, заболеваниями сердца и многими другими болезнями. Вернувшись к статистике, мы увидим, что все, осознавшие вред курения и бросившие курить люди, дали себе шанс прожить намного дольше, чем если бы курили дальше.
* Бросившие курить в 30 лет уменьшили свои шансы умереть от болезни, связанной с курением, на 95%
* Бросившие курить в 50 лет, уменьшили риск преждевременной смерти от болезней, связанных с курением, более чем на 50%
* Бросившие курить в 60 лет, и те живут дольше, в среднем на 3-5 лет, чем их сверстники, продолжающие курить.
Как видите, отказ от курения 100%-й гарантии дать не может, но значительно увеличит шанс прожить на 5-15 лет дольше. По-моему, аргумент весомый, если конечно, есть, ради чего жить. Но я надеюсь, с этим у вас проблем нет.
Будьте здоровы!
Подготовила Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *