Библиотеки Берестовицкого района не остаются в стороне от профилактики наркомании

Культура Образование Общество Происшествия

«Антинаркотическое образование и воспитание среди несовершеннолетних. Профилактика наркомании» – такой была тема, вынесенная на обсуждение участников круглого стола, организованного сотрудниками Берестовицкой районной библиотеки имени О. М. Ковалевского и проведенного 24 октября на двух площадках – в Берестовицком государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее и в стенах райбиблиотеки.

Вопрос профилактики наркомании в молодежной среде является злободневным, предполагает совместную работу различных ведомств и структур, в том числе затрагивает деятельность библиотечных учреждений. Работа Берестовицкой районной библиотеки и ее филиалов тоже отражена в районном плане по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства, наркомании несовершеннолетних, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Берестовицком районе на 2016-2018 годы.
Участники круглого стола – первокурсники и представители педколлектива лицея, библиотечные работники, представители РОВД, Берестовицкой ЦРБ, сектора по киновидеообслуживанию населения.
– Именно первокурсники находятся в зоне риска, – отметила, открывая встречу, директор Берестовицкой районной библиотеки имени О. М. Ковалевского Татьяна Мартишевич. – Покинув родной дом, получив определенную порцию самостоятельности и свободы, ребята не всегда правильно могут распорядиться этой свободой, попадают в зависимость от пагубных привычек, среди которых наркомания и токсикомания. – Наш круглый стол, – подчеркнула Татьяна Дмитриевна, – как раз и ставит своей целью предостеречь юношей и девушек о подстерегающей их опасности.
Наверняка не каждый из присутствующих в зале подростков знал о той ответственности, которая предусмотрена за употребление, хранение и сбыт наркотических средств, а потому информация старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берестовицкого РОВД Николая Лапинского пришлась очень кстати. Николай Михайлович остановился на тех положениях Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» и Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которые могут касаться несовершеннолетних. В разговоре с ребятами он подчеркнул, что с введением Декрета в нашей стране была ужесточена ответственность граждан за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Это касается снижения возраста привлечения к ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения и за потребление наркотических средств в общественном месте, нахождения на рабочем месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических и токсических веществ. Если такие действия допущены повторно в течение года, то наступает уже уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы.
От сотрудника милиции ребята узнали, что за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. За действия, связанные со сбытом наркотиков ответственность установлена от 5 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Если сбыт осуществляется на территории учреждения образования – от 8 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества. И максимальное наказание – до 25 лет – наступает, если в результате сбыта наркотических средств наступила смерть человека их употребившего.
Врач-психиатр-нарколог Артем Воронец вынес на обсуждение участников круглого стола тему социальных и медицинских последствий употребления наркотических и токсических средств. И если о вреде наркотиков для здоровья ребята кое-что слышали, то для многих стало открытием, что из-за постановки на наркологический учет за употребление наркотиков они могут быть не допущены к работе по специальности, которой обучаются в лицее.
Под впечатлением лицеисты остались и от просмотра документального кинофильма «Охота за разумом». А в игровом тренинге «Ассоциация», проведенном библиотекарем отдела обслуживания и информации райбиблиотеки Светланой Гладкой, закрепили полученные знания.
Во второй части круглого стола мнениями обменялись библиотечные работники. Была проанализирована деятельность райбиблиотеки и ее филиалов по профилактике наркомании в молодежной среде. Мероприятий в этом направлении было проведено много и разного рода. Какие новые формы работы можно применить в библиотечных учреждениях, какой существующей информационно-методической базой можно воспользоваться – об этом также шла речь в ходе встречи. Главное, на чем сошлись все участники круглого стола, это продолжать пропагандировать среди детей и подростков здоровый образ жизни, стремиться разнообразить их досуг, общими усилиями противостоять проблеме.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *