СЕМЬЯ ЦАРАНКОВЫХ – ВМЕСТЕ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Актуально Общество

– После победы еще сутки приходили в себя. Что мы будем делать, как себя проявим в дальнейшем, чем удивим? – вспоминают Василий и Оксана ЦАРАНКОВЫ свою начальную реакцию на первенство в районном этапе республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017». Но, вопреки всем тревогам, опасениям и страхам, выступление супругов на области 30 августа стало красивым продолжением успешного регионального старта.

Как признаются участники, по содержанию конкурсы областного этапа от районного не отличались, зато значимо разнились по строгости оценивания. Несмотря на это, в двух из шести предложенных состязаний чета Царанковых сумела-таки отвоевать «серебро», разделив четвертую позицию в общем зачете с командой Дятловского района.
– Мы были решительно настроены, боролись, рвались к пьедесталу, но не совсем получилось, – признается Оксана. – Было много сильных, хорошо подготовленных соперников. Тем не менее, общие впечатления от мероприятия просто феерические. Сложно передать словами, насколько было весело и интересно. Агротуристический комплекс Коробчицы – место невероятно красивое. А уж для детей – просто раздолье.
– Мы так наигрались, набегались, все испачкались, – помогает маме делиться впечатлениями дочка Анечка. – Еще мне очень понравилось смотреть на животных и вместе с родителями и братиком выступать на сцене. Изредка я поглядывала на папу и заметила, что он чуть не расплакался, когда читал стихи, которые мама сочинила сама.
– О чем же были строки, что едва ли не заставили мужчину плакать? – спешу поинтересоваться я.
– Когда мы готовились к областному этапу проекта, нам не хотелось прибегать к помощи интернета – это слишком просто и скучно, – улыбается Оксана. – И я решила написать собственное стихотворение, в котором отразила все реальные ценности и традиции нашей семьи. Видимо, получилось неплохо. А в целом, конечно, на подготовку к конкурсу ушло немало сил – ведь у нас в запасе оставалась всего лишь неделя. Сложности возникли со съемкой видеопрезентации – за неимением лучшего пришлось пользоваться обычной камерой телефона, частенько подводила погода, но по итогу мы справились – и кроликов в кадре покормили, и картошку выкопали, и папе в поле помогли. А он у нас, кстати, работает трактористом в КСУП «Пограничный-Агро».
– И мы им очень гордимся, – добавляет Анюта.
– Действительно, – поддерживает дочку Оксана. – Муж у меня большой молодец. Испытания для мужчин на проекте очень непростые, нужно пилить и рубить дрова на время, носить воду. Я видела, как сильно он устал, но, несмотря на это, изо всех сил старается показать достойный результат, отстоять честь своей семьи и района.
По обоюдному мнению супругов, самым сложным для них оказался конкурс «Дровосек». К тому же в самом начале состязания при распиловке бревна участников подвела отпавшая у орудия труда ручка.
– Зато топорик послужил верой и правдой, – смеется Оксана, делая небольшую оговорку: – Потому что он был в Васиных умелых руках.
Впрочем, мастерством, сноровкой, артистичностью (по отдельности или же всем сразу) в доме Царанковых похвастаться может каждый. Лепка из теста, плетение из бисера, рисование, танцы, вокал, кулинария – и это еще не весь перечень увлечений дружного семейства. Младший сын Дениска, например, обожает конструкторы и всерьез мечтает стать инженером, а еще лучше – изобретателем. И пусть мальчику всего 6 лет, своей цели он настроен достигнуть решительно – старается хорошо учиться в школе, постоянно расширяет круг своих знаний и умений.
Вероятно, деловитость и предприимчивость досталась Денису от мамы. Оксана, будучи поваром в средней школе агрогородка Пограничный, на достигнутом останавливаться не собирается, планирует получить высшее образование и сменить-таки сферу деятельности:
– Готовить я люблю, но еще больше меня привлекает организаторская деятельность. Настоящее удовольствие для меня – общение с людьми. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится реализовать себя именно в этой сфере.
А вот место жительства Василий и Оксана менять не планируют:
– Долгое время мы с мужем жили в Волковыске, но обстоятельства сложились так, что нам пришлось уехать. Берестовитчина приняла приветливо и тепло, став для нас настоящим домом.
В семье Царанковых приютилось немало добрых и светлых традиций.
– Каждый вечер, – продолжает Оксана, – мы собираемся за общим столом и обсуждаем, у кого как прошел день. Мы всегда и везде вместе. Вместе радуемся. Вместе печалимся. Вместе строим планы на будущее и ставим перед собой новые цели. Сейчас, например, мы живем в квартире, но мечтаем купить свой небольшой домик, чтобы иметь возможность вести подсобное хозяйство. Но главное наше стремление – это, конечно, достойно воспитать детей, помочь им обрести в жизни правильные ориентиры.
Станут ли наши герои участвовать в проекте «Властелин села» в следующем году? Ответ – обязательно! Будут ли рваться к победе? Конечно! Ведь кто бы что ни говорил, а пассивное участие, как в состязании, так и в жизни, – это не про Царанковых.
Анна РАДЮК,
фото предоставлено
Берестовицким РК ОО «БРСМ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *