Студенческая бригада трудится в Берестовицком лицее

Образование Общество

Рабочий день строительной студенческой бригады, вот уже второй месяц трудящейся на базе учреждения образования «Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», начинается не позднее 9 утра. К этому времени на крыльце учебного заведения, как правило, становится весело и оживленно. Вот и сегодня дружная трудовая команда из 11 ребят уже ждет своего руководителя, чтобы поскорее приступить к работе. Подавляющее большинство в отряде – мальчишки, девочка только одна, но сложностей она не боится и готова трудиться наравне с парнями.
– Трое сегодня поедут в Муровану, нужно помочь с погрузкой мебели. Остальные останутся здесь – будем приводить в порядок спортивную площадку, – ставит перед ребятами задачу преподаватель лицея Вероника Куликовская.
Обустройство территории, наведение порядка во дворе, помощь в подготовке учреждения образования к новому учебному году – вот основные обязанности юных отрядовцев.
– Подмести, прополоть, перенести, ничего из того, что выходило бы за рамки возможностей 15-17-летних подростков, – рассказывает Вероника Владимировна, ­– однако польза для ребят при этом огромная. Во-первых, юноши и девушки учатся самостоятельно зарабатывать деньги. Во-вторых, студотрядовское движение – это замечательный способ направить неугомонную энергию многих ребят в мирное русло. Ведь в первую очередь мы привлекаем к работе тех студентов, которые по каким-либо причинам стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также тех, чьи семьи находятся в социально опасном положении.
Как показывает практика, на предложение преподавателей поработать в составе студенческого отряда ребята соглашаются охотно. Так, лицеист Роман Демченко трудится в бригаде уже второе лето подряд. Будущий электрогазосварщик признается:
– Я рад, что за время каникул могу не только сделать что-то полезное, научиться чему-то новому, но и заработать деньги. Например, сейчас я очень хочу купить себе телефон. Приятно, что смогу сам осуществить свою небольшую мечту, что мне не придется просить об этом кого-то.
Анна РАДЮК,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *