Наследование по закону

Лента новостей

111Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.  Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 — 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего.
Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну).
При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.
При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дедушка и бабушка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Доказательствами родственных и иных отношений наследника с наследодателем являются свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, копии записей актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния. Следует обратить особое внимание на правильность оформления этих документов, так как замена или неправильное написание одной буквы или цифры может стать роковой для наследника.
Если у одного или нескольких наследников по закону отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований для призвания к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с письменного согласия всех остальных наследников по закону, принявших наследство и в отношении которых имеются документы, являющиеся основанием для призвания их к наследованию по закону.
Но бывают ситуации, когда наследнику ничем помочь нельзя, и нотариус вынужден вынести постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае наследнику предлагается обратиться в суд для установления факта родственных отношений. На основании решения суда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Елена Ольховик,
нотариус Гродненского
нотариального округа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *