Как правильно измерять рыбу?

Лента новостей

рыбакам на заметкуЗапреты на основные виды рыб окончились, но рыбакам-любителям не следует забывать о том, что лов рыбы, миног, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, и угря все равно запрещен.
Среди основных распространенных видов рыб, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, – стерлядь, атлантический лосось (семга), ручьевая форель, европейский хариус, обыкновенный усач, обыкновенный рыбец.
Для всех видов рыб установлена допустимая промысловая мера, ниже которой рыбу изымать из водоема запрещается. Как правильно измерять рыбу?
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства «длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника».
Вот, к примеру, допустимые промысловые размеры более распространенных в нашей местности рыб: сом обыкновенный –70 см, судак – 40 см, налим обыкновенный – 36 см, щука обыкновенная – 40 см, жерех – 34 см, голавль – 25 см, язь – 25 см, сазан (карп) – 20 см, линь – 22 см, лещ – размер не устанавливается.
Добытая (выловленная) рыба, не достигшая указанного размера или включенная в Красную книгу Республики Беларусь, а также угорь, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Сигизмунд Кежун, государственный
инспектор Волковысской межрайонной
инспекции охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *