Берестовицкий лицей на карте профтехобразования

Лента новостей Образование

1В истории системы профессионально-технического образования за 75 лет собралось достаточно цифр и фактов, фигурировало множество своих «магелланов» и «колумбов» – хоть книгу пиши или еще больше фильм создавай.
Сегодня акцентируем внимание на одном из звеньев огромнейшей цепи системы ПТО в Беларуси – Берестовицком сельскохозяйственном профессиональном лицее.

K K 4 5 KГоды пишут летопись
Примечательно, что Берестовицкий сельскохозяйственный профессиональный лицей практически ровесник системы. Вот уже 61 год, как «кузница» рабочих кадров функционирует на территории района. За такой длинный жизненный путь учебное заведение прошло несколько ступеней модернизации. Было оно и в статусе училища механизации сельского хозяйства № 37 (в период становления) и размещалось только в деревне Мурована. Уже в 1963 году его переименовали в Берестовицкое сельскохозяйственное профессионально – техническое училище №37. А с открытием через 12 лет новых корпусов в Большой Берестовице в имеющемся названии стало фигурировать слово «среднее». Это означало, что с тех пор начали готовить специалистов для сельского хозяйства со средним образованием. Наконец осуществлен последний на сегодняшний день переход от профессионально-технического училища №194 к Берестовицкому сельскохозяйственному профессиональному лицею. Такое регулярное перерождение происходило не просто так: что-то изменялось – значит, воплощалась какая-то свежая, новая идея. Так, на протяжении многих лет можно заметить расширение материальной и учебной базы, приумножение в наборах, введение новых специальностей, увеличение сроков подготовки с 3-6 месяцев до 3 лет.

Приходите к нам –
наши двери открыты!
Преодолев все тяготы времен становления, дойдя широкими и уверенными шагами до сегодня, абсолютно обустроенный и располагающий к учебе и получению профессии лицей ежегодно ждет своих будущих учащихся. В большинстве своем ими являются парни, и это оправдано – предлагаемые специальности по-настоящему мужские. Всего лишь за три года выпускники 9-ых классов могут получить сразу три квалификации: тракторист-машинист категории «А», «В», «D», водитель автомобиля категории «С», слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования третьего разряда. Или же другой вариант: электрогазосварщик третьего разряда, водитель автомобиля категории «С», слесарь по ремонту автомобилей третьего разряда. Кстати, привлекателен тот факт, что получив права на вождение грузовым автомобилем, можно сразу же сдать экзамен в ГАИ на категорию «В» безо всякого дополнительного обучения.
Слабый пол в Берестовицком сельскохозяйственном профессиональном лицее могут привлечь всегда востребованные профессии повара-кондитера или бармена-официанта.
После окончания учебного заведения уже бывших учащихся обеспечивают рабочими местами в хозяйствах района. Отзывы о новоиспеченных специалистах только лестные. И не зря, ведь говорят, чтобы в будущем стать специалистом своего дела, нужно хорошее образование получить. Качество его зависит, как от желания самого лицеиста, так и от условий, созданных в учебном заведении. В Берестовицком лицее с этим все на высоте: кабинеты, лаборатории, мастерские, необходимая техника для практических занятий, учебное хозяйство. Социально-бытовой комплекс включает в себя столовую, к слову, ежедневный бесплатный обед учащимся обеспечен; общежитие блочного типа – там место получает каждый иногородний лицеист. Для свободного времяпрепровождения благоустроены спортивный комплекс, тренажерный зал, библиотека, дискоклуб.

Историю создают люди
Успех и процветание любой организации зависит, прежде всего, от человеческого фактора. В педагогический коллектив Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея входят опытные, ответственные, добросовестные, полностью отданные своей профессии и детям люди. Чтобы не быть голословными, обратимся к конкретному примеру: Иосиф Рудой – мастер производственного обучения в лицее. Можно сказать, что он корнями прирос к этому месту. Сразу после школы Иосиф поступил в тогдашнее профтехучилище №37, где получил профессию тракториста.
– По окончании училища сагитировали меня поступать в нынешний индустриально-педагогический колледж в Пинске, тогда он был еще техникумом, – рассказывает Иосиф Иосифович. – После обучения, не раздумывая вернулся на родину. Тут и связала судьба с нынешним лицеем.
Сегодня за плечами мастера 35 лет работы в учреждении образования. Он делится с молодежью своим мастерством. Иосиф Рудой готовит парней к вождению грузового автомобиля. Говорит, что к каждому учащемуся необходим индивидуальный подход: кто-то схватывает налету управление машиной, а кому-то нужно больше времени. Но за 57 часов, отведенных на каждого лицеиста, многие с транспортом становятся на «ты». В этом году под началом Иосифа Иосифовича 24 второкурсника — 24 будущих водителя.
Задействован он и в работе на учебном хозяйстве. Причем, владеет любым видом техники – трактором, машиной, комбайном.
А еще Иосиф Иосифович и на дуде игрец. Не имея музыкального образования, участвовал в художественной самодеятельности – на тромбоне играл в ранее действовавшем духовом оркестре, в хоре пел. А своих выпускников всех помнит поименно. Лестно отзывается о них и гордится тем, что для многих лицей был стартовой площадкой для повышения в дальнейшем своего уровня квалификации в университетах.
– С них вышли и выйдут настоящие специалисты! – утверждает Иосиф Иосифович.
Елена Карпук, фото автора и из архива лицея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *