Побывали на священной земле Брестской крепости

Лента новостей

DSCF7635 1– Очень велико было наше желание побывать в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» именно в год 70-летия Великой Победы, – говорит председатель районной организации ОО «Белорусское общества инвалидов» Лариса Дударь. – И желание это осуществилось благодаря заботе об инвалидах районного исполнительного комитета – понимание и всестороннюю поддержку со стороны власти мы чувствуем постоянно и очень признательны за это.
Лариса Александровна также отметила, что свою долгожданную поездку люди с ограниченными возможностями совершили в очень символичное время. 22 июня отдавалась дань всенародной памяти жертвам войны, и именно защитники Брестской крепости, приняв на себя страшный удар врага, несколько недель стояли насмерть. В ночь на 22-е июня мемориальный комплекс посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и атмосфера этого визита еще очень хорошо чувствовалась, весь город жил таким большим событием.

3 июля  страна будет отмечать свой самый главный праздник – День Независимости. И наши сердца полны благодарности защитникам крепости, которые ценою своих жизней положили начало Великой Победе уже тогда, в самые первые дни войны.
– С благоговением ступали мы по многострадальной и священной земле крепости, где каждая пядь земли, каждый камень обагрены кровью, где шли настолько страшные бои, что плавился даже кирпич, – рассказывает Лариса Александровна. – Затаив дыхание, слушали экскурсоводов в местном музее обороны крепости. Во время экскурсии по его залам мы узнали столько много подробностей о защитниках этой непокоренной цитадели, о жестоких боях, муках без еды и воды, что пришлось перенести военнослужащим и их семьям, что у нас холодело внутри и замирали сердца.
Побывали также в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, который видел кровь и страдания погибающих защитников цитадели, а сегодня стал национальным, духовным, патриотическим и архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа. Низко склонили мы свои головы у вечного огня, у монумента «Мужество», у скульптурного комплекса «Жажда», штыка-обелиска …
– Эта поездка останется в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь, – сказала Лариса Александровна. – Мы привезли из нее огромное чувство благодарности и защитникам Брестской крепости, и всем фронтовикам, которые подарили нам целых семьдесят лет мирного неба, подарили счастливое детство нашим детям и внукам-правнукам.
– В Брестскую крепость ежедневно приезжает и приходит много людей. Это давно уже священное место: здесь проходят встречи ветеранов войны с молодежью, здесь молодые бойцы дают присягу, а молодожены в день свадьбы приезжают, чтобы поклониться подвигу защитников крепости, – говорит моя собеседница.
А я от себя добавлю, что наши экскурсанты побывали также в Брестском областном краеведческом музее и его филиалах – археологическом музее «Берестье», в художественном музее, где тоже получили очень много впечатлений. И еще люди с ограниченными возможностями очень благодарны водителю филиала «Автомобильный парк №18 г.п. Берестовица» Виктору Павлюченко, который постарался сделать все от него зависящее, чтобы туристическая поездка была комфортной и неутомительной.
Мария Драпеза,
фото Франца Фриделя



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *