Установление отцовства в органах загса

Лента новостей

263101Под установлением отцовства понимаются действия, направленные на возникновение правовых отношений между ребенком и отцом, если родители ребенка не состоят в браке между собой.
Регистрация установления отцовства производится в органах загса по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, или по месту регистрации рождения.
Заявление о регистрации установления отцовства подается в письменной форме родителем (родителями), опекуном, попечителем ребенка, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия.
Срок регистрации установления отцовства составляет 2 дня со дня подачи заявления, при одновременной торжественной регистрации рождения и регистрации установления отцовства – 3 дня, при одновременной регистрации рождения, установления отцовства и заключения брака – в день регистрации заключения брака, при подаче совместного заявления до рождения ребенка – в день регистрации рождения ребенка, а в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.
Для регистрации установления отцовства граждане представляют следующие документы: паспорта или иные документы, удостоверяющие личность заявителей (заявителя); свидетельство о рождении ребенка – в случае, если регистрация рождения ребенка была произведена ранее; письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства,  в случае регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия; копия решения суда об установлении отцовства – в случае регистрации установления отцовства по решению суда.
Основанием для регистрации установления отцовства является совместное заявление родителей ребенка либо решение суда об установлении отцовства. По общему правилу оба родителя должны лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления о регистрации установления отцовства. Кроме того, законодательством установлено, что регистрация установления отцовства через представителя не допускается.
Однако если для регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган загса, то его подпись на заявлении о регистрации установления отцовства должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
Законодательством также устанавлено, что в случае, если подача совместного заявления затруднена, в орган загса могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления.
Кроме того, допускается подача родителями ребенка совместного заявления о регистрации установления отцовства в отношении еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтвержденной медицинской справкой о состоянии здоровья, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления о регистрации установления отцовства после рождения ребенка станет невозможной или затруднительной (тяжелое заболевание, предстоящая длительная командировка и т.п.). Это возможно, например, в случае, если лицо, считающее себя отцом ребенка и собирающееся установить свое отцовство в добровольном порядке, будет находиться в долгосрочной командировке или на службе в армии и в связи с этим будет лишено возможности приехать и подать совместное заявление о регистрации установления отцовства.
Регистрация установления отцовства по совместному заявлению родителей может производиться как одновременно с регистрацией рождения, так и после нее. Здесь необходимо отметить, что сельские исполнительные и распорядительные органы вправе регистрировать установление отцовства по совместному заявлению родителей только при одновременной регистрации рождения.

Светлана Степанчук,
начальник отдела загс



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *