О дисциплинарной ответственности работников

Лента новостей

disciplinarkaВнутренний трудовой распорядок организации является частью общего правопорядка, и его необходимо соблюдать. Когда люди в своем поведении отступают от содержащихся в правовых нормах правил, имеет место нарушение правопорядка. В таком случае наступает дисциплинарная ответственность. Когда применяется дисциплинарное взыскание, каковы его виды и в какие сроки оно может быть наложено – об этом, и не только, сегодня разговариваем с главным государственным инспектором труда отдела надзора областного управления
Департамента государственной инспекции труда Еленой Радута.

– В самом начале разговора хочу напомнить, что именно на работодателе лежит обязанность создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, – говорит специалист.
– Что является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности?
– Совершение дисциплинарного проступка. Под ним понимается противоправное, виновное или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, которые
изложены в ст. 53 ТК РБ. Трудовые обязанности как работника, так и работодателя могут быть также закреплены в иных нормативных актах, коллективных договорах и соглашениях, а конкретизируются в трудовых договорах.
Так вот, нарушение вышеуказанных норм может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Решение об этом принимает работодатель, вынося соответствующий приказ.
– Какие виды наказаний за дисциплинарные нарушения установлены законом?
– Это выговор, замечание, увольнение. Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (это прописано в ст. 204 ТК РБ).
Первое, что нужно сделать работодателю при обнаружении дисциплинарного проступка – это затребовать от работника письменное объяснение.
– Для чего это нужно?
– Чтобы выяснить все обстоятельства совершения проступка, а также степень вины работника, совершившего его. Бывают случаи, когда люди отказываются от каких-либо объяснений (что, замечу, не препятствует применению взыскания) – тогда представителями администрации составляется и с участием свидетелей подписывается акт об отказе дачи объяснений.
– Кто определяет вид дисциплинарного взыскания?
– Работодатель по своему усмотрению. При этом он обязан разобраться в причинах и мотивах совершенного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. Работодателю следует учесть, что взыскание должно соответствовать степени вины работника и тяжести совершенного им дисциплинарного проступка. При определении вида взыскания учитывается характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и мотивы его совершения, причиненный вред, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
– Каким образом накладывается дисциплинарное взыскание?
– Делается это путем издания приказа (распоряжения) или постановления. Работник, должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение пяти дней со дня его издания. В случае, когда работник от этого отказывается, делается соответствующая запись в самом акте о наложении дисциплинарного взыскания. Если же человек не ознакомлен с приказом о дисциплинарном взыскании, то считается, что он этого взыскания не имеет.
– В какой срок взыскание применяется?
– Не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. В этот срок не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2-х лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Если приказ о наложении дисциплинарного взыскания издан после истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности (в том числе издан «задним числом»), работник имеет возможность оспорить законность наложения взыскания. Несвоевременное вручение копии приказа о наложении взыскания продлевает срок для его обжалования работником, поскольку этот срок начинается с момента ознакомления с приказом.
Указанные нарушения также являются основаниями для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
– За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание? – Да. Вместе с тем работодателю важно знать, что законодательство не запрещает за один и тот же проступок привлечь работника и к дисциплинарной, и к материальной ответственности.
Потому что если целью дисциплинарного взыскания является пресечение проступка, то целью материального — возмещение ущерба, причиненного работодателю, в том числе, и вследствие совершения проступка.

Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *