Об отсрочке и не только

Лента новостей

17 октября военный комиссар Берестовицкого районного военного комиссариата Сергей Гишман провел «прямую телефонную линию» с населением района. Вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», касались учетно-призывной работы.

Наталья, Берестовицкий район:
— Мой сын после окончания средней школы планирует продолжить обучение в Высшей Духовной Семинарии. Будет ли ему предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу на период обучения?
Сергей Гишман:
— Право на предоставление отсрочки от призыва для продолжения образования имеют граждане, получающие образование уровней и форм, определенных статьей 32 Закона о воинской обязанности и воинской службе, в учреждениях образования, прошедших и имеющих государственную аккредитацию на осуществление образовательной деятельности в порядке, установленном статьей 29 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Граждане, получающие духовное образование, будут иметь право на предоставление отсрочки от призыва для продолжения образования при обучении в тех религиозных организациях, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на образовательную деятельность, выданную Министерством образования Республики Беларусь.
Обучающиеся в иных религиозных организациях студенты права на предоставление отсрочки от призыва не имеют и подлежат призыву на общих основаниях.
Александр, г.п.Б.Берестовица:
— Предоставляется ли отсрочка от призыва на срочную военную службу студентам, обучающимся на подготовительных отделениях учреждений высшего образования?
Сергей Гишман:
— В соответствии со статьей 32 Закона о воинской обязанности и воинской службе, гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях учреждений высшего образования дневной формы получения образования, предоставляется отсрочка один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в учреждение высшего образования в год окончания обучения.
Татьяна Ивановна, Берестовицкий район:
— Мой сын в будущем году хотел бы поступить в Военную академию Республики Беларусь. Подскажите, куда и в какие сроки он должен обратиться?
Сергей Гишман:
— В первую очередь, ему необходимо до 1 апреля обратиться в районный военный комиссариат. С 1 по 10 апреля работает комиссия по предварительному профессиональному отбору кандидатов на обучение в военно-учебных заведениях. Профессиональный отбор включает в себя медицинское освидетельствование, проверку физической подготовленности, оценку военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств.
Виктор, Берестовицкий район:
— Мне 26 лет, имею ребенка в возрасте двух лет. С женой разведен. Имею ли я право на отсрочку от призыва на срочную военную службу?
Сергей Гишман:
— Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейному положению Вам может быть предоставлена только в том случае, если Ваша бывшая супруга решением суда лишена родительских прав.
Подготовила
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *