Берестовицкие медики подвели итоги борьбы с коронавирусом

Здравоохранение Лента новостей СТОП COVID

С 10 июля Берестовицкая ЦРБ возобновила свой обычный режим работы. Вчера, в честь этого долгожданного события, медицинские работники, которые оказывали помощь жителям нашего района в борьбе с коронавирусной инфекцией, получили заслуженные награды и денежные вознаграждения, поделились тем, через что им пришлось пройти. Почевствовать и от души поблагодарить медицинских работников пришли председатель райисполкома Антон Кулисевич и заместитель председателя Андрей Щука.

Встреча началась с выступления главного врача Берестовицкой ЦРБ Марины Кудели. Она сказала, что в начале пандемии, перед администрацией больницы в первую очередь стояли две важные задачи: в кратчайшие сроки создать все условия для пациентов и защитить от заражения медицинский персонал.

Для этого входы в каждое отделение оборудовали шлюзами, разделили все отделения на чистые и грязные зоны, организовали термометрию на проходной в поликлинике, развели время прихода и ухода на работу медицинских работников, закупили достаточное количество средств индивидуальной защиты.

В поликлинике был создан отдельный кабинет для температурящих пациентов. Узкие специалисты работали преимущественно на дому, электронные рецепты выписывались дистанционно. Была создана ковидная бригада, благодаря которой пациенты – контакты первого уровня и пациенты, которые перенесли ОРИ — наблюдались на дому. Контактная группа ежедневно осматривала более двадцати пациентов в день.

В стационаре пациенты с коронавирусной инфекцией находились в инфекционном отделении и перепрофилированном хирургическом отделении. Там установили дополнительные кислородные точки, закупили мобильную кислородную установку, доставили баллоны с редукторами, чтобы все пациенты с пневмониями, могли в нужный момент получить кислород.

В отделение реанимации администрация закупила специальные подушки для правильного позиционирования пациентов.

За это время в отделении реанимации 9 человек перенесли тяжелую пневмонию. Но, благодаря врачам и медсестрам, которые круглосуточно смотрели за их состоянием, ни одного пациента на аппарат ИВЛ не перевели.

— Как итог – у нас в районе нет умерших от коронавирусной инфекции, — резюмировала Марина Антоновна. — За здоровье берестовичан боролись мы — 114 медицинских работников. Каждый из нас, возвращаясь домой, боялся принести эту заразу родным. К счастью, ни один из наших сотрудников не заразился. Во многом это заслуга местной власти. Они обеспечили мощную материальную поддержку для закупки средств индивидуальной защиты и всего необходимого для пациентов. Сегодня мне особенно хочется поблагодарить главу района за эту поддержку, за искреннее и трепетное отношение к самому ценному – здоровью жителей нашего района.

Антон Кулисевич в свою очередь произнес слова благодарности всему коллективу медицинских работников и вручил им грамоты районного исполнительного комитета и денежные вознаграждения.

— Пандемия внесла свои коррективы, теперь наша жизнь будет делиться на «до» и «после», — сказал председатель райисполкома. — Мы стали другими: осторожными, приобрели новые привычки, которые останутся с нами надолго. Как только коронавирус появился в районе, мы постарались сделать все возможное, чтобы наши медики могли спокойно работать. Многие организации и хозяйства района не оставались в стороне, все мгновенно откликались на просьбу о помощи. Такая сплоченность дорого стоит. Сегодня, от лица всех жителей района, я благодарю каждого из вас. Вы смелые, мужественные люди и достойны самых высоких наград.

К слову, на высоком республиканском уровне оценили работу заведующей отделения реанимации и анестезиологии — Натальи  Алексеевой. Ей вручили Почетную грамоту Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

— Все мы еще в университете изучали как ведут себя особо опасные инфекции, — отметила в своем выступлении Наталья Романовна. – Но тогда казалось, что эти болезни где-то в заоблачной дали и никогда к нам не придут. Спустя 30 лет моей работы в медицине, в нашей стране, в нашем районе, случилась эта беда. Сейчас первая волна коронавирусной инфекции постепенно отступает, но нам, медработникам, еще долго и плодотворно придется бороться с ее последствиями. Болезнь сильно ослабляет организм, оставляет после себя серьезные осложнения.

Берестовицкие медики прошли серьезную проверку на прочность: они уже знают, как ведет себя вирус, что нужно делать, чтобы пациент встал на ноги, готовы бороться с последствиями. Сегодня они просят всех нас не расслабляться и продолжать соблюдать необходимые меры безопасности: чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маску в общественных местах, держать социальную дистанцию.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *