«Голоса детей войны»

75 лет Великой Победы Лента новостей Общественные объединения

Прошло 75 лет с тех пор,  как закончилась война. Земля залечила свои раны. А люди? Те, чье детство опалила война, у кого на глазах расстреливали, жгли, грабили. Из памяти это не сотрешь, и боль в душе не исчезнет, она только притупится со временем. Но когда эти дети (а теперь уже пожилые люди)  отмечают великий праздник День победы, в их памяти опять рвутся снаряды, падают бомбы, горят дома.

Гродненская районная организация «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин», которую более 20 лет возглавляет  Лилия Васильевна Кашенкова, реализует проект «Детство, опаленное войной». В рамках этого проекта издана книга «Голоса детей войны». Материал для книги собирали по всей области.

В агрогородке Конюхи тоже решили пройтись по домам, поговорить с жителями,  детство которых пришлось на тяжелые годы войны. А кто лучше местного библиотекаря знает жителей своей деревни?  Библиотекарь – профессия уникальная, она как добрый волшебник несет в дом просвещение. Каждую среду в дома пожилых людей приходит библиотекарь филиала «Конюховская интегрированная сельская библиотека» Наталья Прохор  с книгами  и журналами и, конечно же, с задушевными и доверительными разговорами.

Во время одного из таких разговоров  Ришарда  Вацлавовна  Ляхович  и поведала ей о том, как фашисты,  ворвавшись в деревню Знайдино, сожгли шесть человек  за связь с партизанами. В числе сожженных оказался и дедушка Ришарды. Рассказала она и о том, как пришлось длительное время   жить в подвале, голодать. Отца  Ришарды  арестовали  за несогласие с новой властью и отправили в тюрьму в  Белосток. До сих пор судьба его неизвестна.

Рассказали Наталье и другие истории. Людмила Александровна Милошевская родилась в большой семье. Фашисты выгнали  мать с детьми из дома, и они всю оккупацию прожили в сарае.

Лидия Ивановна  Шипица вспоминает о том, как оккупанты гоняли на работы взрослых и детей, работали по 16 часов под надзором немцев, которые травили провинившихся работников собаками. Их лай снится женщине до сих пор.

Валентина Николаевна Дудка рассказала, что  ее отец был связным у партизан.  Рассказала и о том, как они, маленькие дети, собирали  бутылки  и передавали их партизанам для зажигательных смесей.

Мария Михайловна Ковшик, учительница  Конюховской  школы, рассказала о судьбе своих тети и дяди.

Воспоминания  этих людей вошли в  книгу  «Голоса детей войны». Всем  детям войны, чьи  воспоминания были напечатаны в книге, издание было вручено со словами благодарности.
Участие в создании книги «Голоса детей войны» – только одно из добрых дел Натальи Прохор. Она часто по работе посещает   пожилых людей,  проводит с ними много времени, дарит им свое внимание,  и они отвечают ей любовью и уважением. Надо видеть с какой радостью встречают сельчане библиотекаря! Как искренне благодарят за заботу и общение!
Именно такие люди, как Наталья, своим теплом и вниманием делают жизнь  пусть немного, но все же радостней.

Тамара  Веретило,  волонтер Гродненской районной организации «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин»         

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *