Охотиться на кабана стало выгоднее

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Сельское хозяйство

Важная роль в профилактике распространения африканской чумы свиней отводится охотхозяйствам. Так, с начала года охотхозяйствами страны системы РГОО «БООР» добыто более 2640 особей кабана. Чтобы еще более активизировать эту работу, в постановление Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29.08.2013 года «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» внесены некоторые изменения и дополнения. Более подробно об этом мы попросили рассказать Анатолия Пронина, директора Берестовицкой РОС РГОО «БООР»:

—  В соответствии с внесенными изменениями в постановление, с 31 мая 2020 года пользователям охотничьих угодий предоставляются компенсационные выплаты в размере 9 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста. Из этой суммы 5 базовых величин выплачиваются охотнику, добывшему кабана. Кроме того, в нашем районе еще дополнительно выплачиваются две базовые величины из средств хозяйства, на территории которого добыто животное.

Следует отметить, что с каждым годом популяция дикого кабана сокращается. За прошлый год на территории нашего охотхозяйства добыто 64 особи кабана, за истекший период этого года – 16. Наиболее часто этот вид животных встречается на границе с Волковысским охотхозяйством, где расположен большой лесной массив, хотя за последнее время и там его количество заметно сократилось. Нередко наблюдаются случаи выхода кабана из погранполосы. Там он чувствует себя наиболее вольготно, поскольку охота в полосе закрыта.

Основной упор делается на добычу кабана вокруг животноводческих комплексов. У нас — это свиноводческий комплекс «Рымутевцы». Первоочередное внимание следует уделять изъятию самок, чтобы максимально сократить поголовье животных. Охота проводится во все дни недели в течение суток.

Мы постоянно проводим обследование охотугодий с целью выявления кабана. В то же время обращаемся с просьбой к руководителям сельхозпредприятий: при обнаружении следов выхода на поле кабана информировать об этом охотхозяйство, руководителей охотдач. На договорной основе у нас работают руководителями охоты: по Эйсмонтовской охотдаче – Веслав Колонтай, Олекшицкой – Дмитрий Ярмолик, Макаровской – Георгий Матысик, Берестовицкой – Александр Тиунчик и Тетеревской – Анатолий Пронин.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *