Прогулка в лес – не во вред природе

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В результате прошедших в последнее время дождей несколько улучшилась ситуация с пожароопасностью в лесах. Сейчас запрет на посещение лесов снят на территории всей области, в том числе и Берестовицкого района. В то же время проблема лесных пожаров по-прежнему остается актуальной.
В сводках МЧС периодически фиксируются случаи загораний леса. Так, в прошлое воскресенье на территории области произошло два лесных пожара, во вторник и среду – снова по одному случаю. А с начала года в области зафиксировано 139 случаев загорания сухой растительности, 72 лесных и 7 торфяных пожаров.
Спасатели в преддверии ягодно-грибного сезона в очередной раз призывают граждан во время посещения лесов строго соблюдать меры пожарной безопасности, заботиться о сохранении наших природных богатств. Ведь как гласит статистика, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек. Особенно растет число загораний в выходные дни и в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением.
Большинство лесных пожаров, как отмечают спасатели, возникает от костров, которые раскладываются для приготовления пищи, отпугивания насекомых. Костры становятся непременным атрибутом отдыха на природе, но, к сожалению, далеко не всегда люди с ответственностью подходят к их разведению. Особенно это касается молодежи.
Не лучшее время для разведения костров – сухая ветреная погода. Идеальный вариант – специально отведенное для этого место. Если такового нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. При этом вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убирается все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.
Не следует разжигать костер вблизи деревьев, под кронами елей, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Недопустимо это делать также на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незаметный источник загорания.
Нередко виновниками лесных пожаров являются курильщики. Небрежно брошенная незатушенная спичка либо окурок могут стать источниками большой беды. Поэтому курить рекомендуют в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. А также не делать этого на ходу, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.
Если все же загорание по какой-либо причине произошло, спасатели рекомендуют на начальной стадии принять меры по недопущению его распространения. Самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить в службу спасения, органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
Только дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности могут стать гарантией их защищенности от пожаров.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *