Внеочередное расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции прошло в Берестовице

Лента новостей Местная власть

Сегодня состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции в Берестовицком районном исполнительном комитете, на которое были приглашены заместители председателя райисполкома, руководители организаций района, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов райисполкома. 

На совещании были рассмотрены представление прокурора Берестовицкого района об устранении нарушений законодательства, регламентирующего предоставление и использование безвозмездной (спонсорской) помощи, и информационная записка управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области о причинах и условиях, способствовавших совершению коррупционных преступлений.

С информацией по данным вопросам выступила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк.

Отмечалось, что использовать безвозмездную (спонсорскую) помощь никому не запрещается, но все необходимо делать в соответствии с законодательством.

Зоя Николаевна ознакомила присутствующих с основными нарушениями законодательства регламентирующего предоставление и использование безвозмездной (спонсорской) помощи, выявленными прокуратурой района, а также с коррупционными преступлениями, выявленными Следственным комитетом Республики Беларусь по Гродненской области.

Подводя итого совещания, председатель райисполкома Антон Кулисевич отметил, что коррупционные преступления совершаются зачастую гражданами, желающими обогатиться за счет государства либо других людей. Их совершение было бы невозможным без благоприятных для этого условий, которые, в свою очередь, появляются благодаря безответственному исполнению своих обязанностей руководителями организаций, предприятий и другими должностными лицами. Зачастую причинами и условиями, создающими предпосылки совершения экономических и коррупционных преступлений являются: нарушения в порядке ведения учетной документации и отчетности, отсутствие принципиального и постоянного контроля за работой материально-ответственных лиц первичного звена, нарушение законодательства при осуществлении государственных закупок и другие.

Руководителям организаций необходимо принять дополнительные меры по профилактике коррупционных преступлений и иных проявлений коррупции.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *