«Не мешайте природе!», или Еще раз о лебедях

Актуально Без рубрики

Еще перед наступлением сильных морозов телефоны в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также у нас в редакции «оживились» от звонков жителей горпоселка, обеспокоенных судьбой «попавших в беду» лебедей. Мнения разделились. Кто-то считал, что лебедей надо на зиму переместить в приспособленное помещение и прикармливать до наступления тепла, кто-то предлагал их не трогать, некоторые отмечали моральный аспект, мол, дети видят, как «замерзают бедные птицы». Чтобы внести ясность в проблему, мы обратились к специалистам в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны». И вот какие получили ответы на типичные вопросы читателей:
«По мере общего потепления климата для многих птиц в конце концов наступает момент, когда пережить зиму  в относительно мягких условиях становится энергетически более выгодным, нежели долгий перелет к традиционным местам зимовки, частенько находящимся по ту сторону экватора, и обратно. Ведь, в конце концов, с наступлением сильных холодов всегда можно откочевать слегка на юг, туда, где потеплее…»
Весьма часто людей волнует такая проблема: «На нашем озере зимовали лебеди, к примеру, два белых и два серых. Сегодня приходим их покормить, а троих серых нет. Видимо, их бродячие собаки съели»…
Такие варианты теоретически возможны. Но вот на практике у бродячей собаки шансов поймать и съесть лебедя маловато: взрослая здоровая птица очень даже может за себя постоять. Кроме того, она всегда может улететь. Не следует забывать, что лебедь – это в первую очередь птица и крылья ему даны для вполне определенных целей.
Кстати, ударом крыла он может сломать руку человеку, а необходимый для взлета разгон он с равным успехом набирает, находясь как в воде, так и на льду. 
Лебеди перелетают в другое место, когда обеднела кормовая база либо из-за замерзания уменьшилось зеркало открытой воды. Понятно, что «лишними» оказываются, как правило, молодые (серые), более слабые и менее опытные особи. В целом же, лебедь, являясь одной из самых крупных наших птиц, практически не имеет естественных врагов, кроме, пожалуй, человека. И если одни сердобольные граждане, прикармливая птиц, приучают их не бояться человека, то тем самым лишают лебедей шанса избежать встречи с людьми, имеющими дурные намерения.
Или еще: «На таком-то участке реки лебедь вмерз в лед, лежит на краю полыньи недвижимо уже который час, подойти к нему невозможно, нужно срочно вызывать МЧС»…
Такие случаи известны, но они единичны. При выезде на подобные «ЧП» всегда выясняется, что речь идет о здоровой, сытой птице, отдыхающей в позе, при которой потери энергии минимальны — полная неподвижность, голова и шея прижаты к телу — зимой каждая калория на счету.
Теперь обсудим такой аспект: «Полынья смерзлась, нашим лебедям некуда улететь – срочно приезжайте и забирайте птиц».
На самом деле никуда забирать лебедей не надо: как только возникнет нужда, если птицы здоровы, они перелетят в нужное место сами, благо незамерзающие водоемы поблизости встречаются.
Кстати, провоцируют лебедей на такие посиделки у замерзающей полыньи именно сердобольные граждане, ежедневно их подкармливающие.
А вообще, во всех проблематичных вопросах взаимоотношений человека с природой следует руководствоваться одним простым правилом: «Не мешайте природе, и она решит свои проблемы сама, как делала это на протяжении многих тысяч лет»…
Сергей Зуенок, орнитолог, сотрудник ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Помощь пернатым
Недавний телефонный звонок пенсионера из д.М.Берестовица Владимира БОНДАРИКА продолжил тему помощи птицам зимой.
“В снежный и морозный период в нашей помощи нуждаются менее приспособленные к зимовке птицы, например наши привычные соседи — воробьи и синицы. Мелкие птички с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче климат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, сделанные человеком. Я сам подкармливаю синичек пшеном, рапсом и наблюдаю, с какой жадностью они поедают предложенный корм. Ведь в таких суровых условиях птицам найти его нелегко. Теперь они особо нуждаются в помощи человека. Знаю, что работники леса развешивают синичники в лесах. Хотелось бы обратиться ко всем жителям населенных пунктов, учителям и школьникам с призывом смастерить пусть даже нехитрые кормушки и таким образом позаботиться о наших пернатых друзьях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *