Уберегите велосипед от кражи

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В наше время кражи велосипедов —   одно из самых распространённых преступлений не только у нас, но и в европейских странах. Мотивом для кражи велосипеда чаще всего является получение финансовой выгоды при продаже. Ворованный велосипед продают целиком или по запчастям. Также большой процент велосипедов воруют из хулиганских побуждений, чтобы покататься и бросить. В основном велосипеды воруют с велостоянок в общественных местах либо просто оставленные по халатности на время без средств защиты. Самое популярное место, где могут увести велосипед — это место его хранения: лестничная площадка, незапертое помещение, сарай.

За 2020 год на территории Гродненской области было возбуждено 252 уголовных дела по кражам велосипедов, из которых только 105 преступлений были раскрыты, что составляет 41,6%. На территории Берестовицкого района в 2020 году было возбуждено 3 уголовных дела по фактам краж велосипедов. Все 3 преступления остались нераскрыты. Во всех трех случаях владельцы оставили свои велосипеды на длительный период без охраны (2- в подъездах домов в д. Поплавцы и г.п. Б. Берестовица, имеющих общий доступ, 1 — в лесном массиве вблизи д. Старинцы). Из статистики видно, что раскрыть данное преступление трудно, так как воруют велосипеды, оставленные без присмотра, когда рядом никого нет и никто не может назвать примет преступника. В ряде случаев после осуществления поездки велосипед выбрасывают, и найти его крайне трудно.

Самой простой мерой охраны своего велосипеда является пристегивание его при помощи специального приспособления к заборам, деревьям, решеткам, батареям. Однако хранить велосипед между поездками или в межсезонье необходимо в надежном месте. Такие места, как лестничные площадки или кладовки между этажами, даже закрытые, не самые лучшие места для хранения велосипеда.

Предупреждаю, что санкция статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража) по части первой предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до  шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. По части второй данной статьи предусмотрено наказание исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.  

Сергей Адамчук, первый заместитель начальника Берестовицкого РОВД    



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *