Об электробезопасности при использовании елочных гирлянд и иллюминаций

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Не за горами новогодние праздники, главным атрибутом которых являются ели, украшенные гирляндами из электрических лампочек, собранных в одну сложную цепь для создания праздничной иллюминации. От исправного технического состояния, надежной и безопасной эксплуатации электрооборудования зависит безопасность жизни и здоровья людей, участвующих в праздничных мероприятиях.

При покупке гирлянды следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии, в упаковке — инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие. Для украшения новогодних елей вне помещений на улице, фасадов домов должны использоваться сертифицированные гирлянды только заводского изготовления и иметь более надежную защиту от попадания влаги и пыли, с напряжением питания не более 25В. В противном случае высота подвеса должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В необходимо выполнять через устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель. Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании.

Для того, чтобы праздник не обернулся для кого-то несчастьем, не лишним будет еще раз напомнить основные правила электробезопасности, пренебрежение которыми может привести к несчастному случаю.

ЗАПРЕЩЕНО:

— использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки);

— использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией;

— оборачивать лампы накаливания бумажными салфетками и другими горючими материалами;

— устанавливать елку на ковровых изделиях;

— устанавливать елку вблизи отопительных приборов;

— закладывать шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы;

— пользоваться самодельными электрическими гирляндами, инструментом;

— прикасаться одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т. д.);

— вешать на электропроводку любые предметы;

— пользоваться неисправными розетками, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов;

— вытягивать за шнур штепсельную вилку из розетки;

— использовать оголенные концы проводов вместо вилки.

Желаем вам замечательного, веселого, а главное, безопасного отдыха в новогодние праздники.

Андрей Довгучиц, инспектор Берестовицкой РЭГИ                                  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *