«Набирая скорость — не останови жизнь!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия Тема недели

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости сегодня в республике проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость — не останови жизнь!»

Как сообщили в МО ГАИ Волковысского РОВД, за истекший период 2021 года на территории Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов было зафиксировано более 440 случаев превышения скорости. В 14 случаях превышение было повторным в течение года, и нарушители скоростных режимов лишены права управления.

— Основным критерием культуры вождения является соблюдение требуемых ограничений скорости, установленной правилами дорожного движения, — отмечает старший госавтоинспектор МО ГАИ Елена Коробач. — Сам факт превышения скорости нельзя объяснить случайностью или невнимательностью! Даже не глядя на спидометр, водитель прекрасно чувствует, насколько быстро он движется. Таким образом, превышая дозволенную скорость, он допускает сознательное нарушение. Именно так расценивают подобные действия сотрудники ГАИ, сурово за них наказывают лихачей, а за двукратное в течение года превышение скорости более чем на 20 км в час водитель может лишиться права управления!

В ГАИ напоминают, что в соответствии с Правилами дорожного движения при выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные и метеорологические условия. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения. При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства. При этом, водителю всегда нужно помнить, что скорость должна быть контролируемой, а его действия прогнозируемыми.

За превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от 10 до 20 километров в час установлена административная ответственность в виде штрафа в размере одной базовой величины. Превышение скорости от 20 до 30 километров в час наказывается штрафом от одной до трех базовых величин, от 30 до 40 км/час – от 3 до 10 базовых величин, на 40 и более км/ч — от 8 до 12 базовых величин.

 За действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения (статья 18.12 ч. 5 КоАП РБ) предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до 1 года.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *