Медики призывают к осторожности в период пандемии

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей СТОП COVID

Эпидемиологическая ситуация по инфекции Covid-19 в Гродненской области сегодня характеризуется относительной стабилизацией эпидпроцесса с регистрацией новых случаев, в среднем, до 240 случаев ежедневно. С 8 по 14 марта в области зарегистрирован 1701 случай инфекции Covid-19, что на 15% меньше, чем за предыдущую неделю. В Берестовицком районе с 1 по 21 марта зарегистрировано 32 случая новой коронавирусной инфекции. Берестовицкие врачи определяют ситуацию в нашем районе, как довольно стабильную. Вместе с этим, они выражают беспокойство в связи с предстоящими религиозными праздниками и проведением массовых мероприятий. Со страниц нашей газеты ко всем берестовичанам обращается главный врач Берестовицкого райЦГЭ Иван Лепешко:

— Для многих из нас духовные праздники – повод прийти в церковь, встретиться со своими родными, навестить бабушек и дедушек и вместе, в кругу семьи, отметить долгожданные праздники. Но сегодня особенно важно помнить о том, что коронавирусная инфекция никуда не ушла, она так же непредсказуема, и нам всем важно бдительно соблюдать меры безопасности: держать социальную дистанцию, избегать места скопления людей, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Особенное беспокойство у нас вызывает здоровье пожилых людей. По статистике, практически у каждого нашего пациента старше 65 лет, ковид-инфекция осложняется пневмонией. Их организм максимально тяжело переносит болезнь. И сегодня, мы — врачи Берестовицкого центра гигиены и эпидемиологии и Берестовицкой центральной больницы – настоятельно рекомендуем пожилым людям воздержаться от посещения храма в период религиозных праздников. Мы глубоко переживаем за вас и просим вас остаться дома.

Сегодня у каждого есть возможность уберечь себя и своих родных от инфекции, не бояться посещать людные места и навещать родственников, спокойно выезжать и приезжать из-за границы. И эта возможность — вакцинация.

Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы против коронавируса. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и предотвращает болезнь. Массовая вакцинация против ковид-инфекции способна спасти сотни и тысячи жизней по всему миру.

Сейчас перед нами стоит задача провести иммунизацию у 65-70% населения Берестовицкого района, это примерно 8,5-9 тысяч человек. Только после этого можно будет говорить о коллективном иммунитете, чувствовать себя спокойнее, и надеяться, что пандемия в скором времени окажется позади.

Мы приглашаем берестовичан пройти вакцинацию от коронавируса. Чтобы это сделать, необходимо связаться с вашим лечащим врачом и записаться на прием. Только после обследования и изучения анамнеза, врач решит, можно ли лично вам делать прививку.

На сегодняшний день мы располагаем двумя типами вакцин: китайского и российского производства — все они доказали свою безопасность и эффективность. Вакцины двухкомпонентные. Это значит, что укол нужно сделать дважды: первый – в назначенный врачом день, второй – спустя 21-28 дней. Важно знать, что у всех людей организм по-разному переносит вакцину. У некоторых могут наблюдаться местные явления: припухлости на месте инъекции, поднятие температуры, познабливание, ломота. В течение суток все эти симптомы проходят.

В нашем районе первым компонентом уже привито 165 человек, вторым — 80. И у всех наших пациентов не было никаких необычных реакций на прививку – все в пределах инструкции.

Прививка от коронавирусной инфекции не исключает возможность заразиться, но она точно гарантирует легкое течение болезни. Вакцинация убережет организм от осложнений и исключит возможности трагических исходов.

Юлия ПРЕДКО

фото 05.rospotrebnadzor.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *