Когда за рулем пьяный водитель

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

По данным Госавтоинспекции, пьяный за рулем является основной причиной дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Нетрезвые водители сбивают пешеходов, совершают опрокидывания, на огромной скорости допускают лобовые столкновения. В результате они гибнут сами, лишают жизни невинных людей или делают их инвалидами.
На прошлой неделе Госавтоинспекция проводила комплекс дополнительных профилактических мероприятий с целью предупреждения фактов управления транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии. Как отмечает старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, управление транспортом в нетрезвом состоянии – это грубейшее нарушение и реальная предпосылка к совершению ДТП. Алкоголь сужает поле зрения, нарушается адекватность восприятия пространства, координация движений, увеличивается время ответной реакции. Пьяный водитель недооценивает опасность, нарушает правила обгона, превышает допустимую скорость.
В ГАИ предупреждают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин.
В случае повторного управления в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.
В ГАИ напоминают, что безопасных доз алкоголя для участия в дорожном движении не существует, а всех, кто видит или знает, что транспортным средством управляет водитель в нетрезвом состоянии, либо намеревается это сделать, просят сообщать об этом по телефону 102. Такой звонок по телефону неравнодушных граждан поможет предупредить возможную трагедию на дороге.

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *