Здоровье и жизнь детей в наших руках

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия Тема недели

Подходит к концу первый месяц летних каникул. Жаркая погода всем дала возможность сполна насладиться теплом и разнообразить летний досуг купанием в водоёмах, играми на спортивных площадках, катанием на качелях, самокатах, роликах и велосипедах. Однако медики давно знают, что летние месяцы — самый травмоопасный для детей период.

Подсчитано, что именно летом травмируется каждый десятый ребенок. Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей — это ожоги, падения с высоты, утопления, отравления, поражения электрическим током, дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а также катание на роликах.

По последним данным, уже с начала года 17 детей утонули, только за июнь 6 были травмированы при падении из окон, при этом 1 ребенок погиб. Дополняют печальную статистику пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.

По информации, предоставленной Михаилом Скрундевским, врачом-хирургом Берестовицкой ЦРБ, в мае-июне текущего года в Берестовицком районе также зафиксированы случаи травмирования детей. К серьезным последствиям в виде разрыва селезенки привело катание на качелях 12-летней девочки. Медицинская помощь понадобилась и пяти детям, у которых констатированы переломы (3 из них – луча, 2-пальца). Наиболее распространены летом мелкие повреждения — царапины, ссадины, а также солнечные ожоги.

Несмотря на большое разнообразие травм, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, несоблюдение мер предосторожности, а также отсутствие контроля со стороны взрослых.

Некоторые родители считают, что дома детям будет лучше, и оставляют их предоставленными самим себе, не обеспечивая их безопасность. Между тем, опасность может подстерегать ребенка на каждом шагу. Открытые окна, всевозможные колюще-режущие предметы и бытовая химия, которые находятся в зоне доступа детей, неисправность игрового оборудования. Зачастую сами взрослые своим невниманием и бесконтрольностью создают причины и условия для травмирования детей.

Специалисты уверены: недостаточно ребенку просто рассказать об опасностях, которые подстерегают его в разных местах. Очень важно обучить детей элементарным навыкам поведения в быту, познакомить с алгоритмами действий в тех или иных ситуациях и целенаправленно их закреплять. Ну и, естественно, сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая: приобрести запорные устройства на окна, хранить бытовую химию в недоступном месте, исключить купание детей, а также их приближение к водоемам без сопровождения взрослых, чаще напоминать о правилах безопасности при катании на самокатах и велосипедах, не забывать о бустерах и автокреслах при перевозках несовершеннолетних. Чтобы предотвратить плачевные последствия, важно знать, где и с кем каждую минуту находится ребенок. И, безусловно, самое главное — не оставлять детей без присмотра, быть всегда рядом с ними.

Ольга БЕЛЕНЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *