«Есть и недостатки, и положительные факты» — Александр Лукашенко принял с докладом руководителя «Белгоспищепрома»

Лента новостей Тема недели

Президенту доложили о производимой продукции и о показателях экспорта.Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина, передает корреспондент БЕЛТА.

«Время пришло обсудить ситуацию в «Белгоспищепроме» — нашем концерне. Читай — Министерство пищевой промышленности — так раньше называли мы это объединение», — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что концерн хоть и сравнительно небольшой — в его структуру входят более 40 предприятий с численностью работников около 20 тыс. человек, но очень важный. Удельный вес «Белгоспищепрома» в общей сумме уплаченных платежей в бюджет в целом по стране составляет около 7%. «Конечно, это не Министерство сельского хозяйства или промышленности, но надо понимать, что это примерно 100 тыс. человек, если с семьями взять, которые живут благодаря этому концерну. И удельного веса в бюджете, и работающих людей у вас немало. Это говорит о важности этого направления экономики», — сказал Александр Лукашенко.

«Но я сегодня не хотел бы слушать отчет. Просто отдельные позиции — что хорошо, что плохо. Есть и недостатки, есть и положительные факты. Меня интересует прежде всего производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Он несет ответственность, координирует эту работу», — подчеркнул белорусский лидер. 

Президент отметил, что ранее отдельные предприятия, подведомственные «Белгоспищепрому», были переданы в управление на местный уровень. «Я так понимаю, что эти предприятия в основном остались государственными. Меня всегда настораживал вопрос при передаче сверху вниз предприятий, чтобы это не было причиной и желанием их приватизировать аккуратненько мимо Президента и республиканских органов власти. Хотелось бы, чтобы меня тоже просветили на сей счет: так это, есть такие факты или нет?» — обозначил вопрос глава государства.

Он также обратил внимание, что в структуре концерна находятся производители сахара — четыре работающих в стране завода. «Мы знаем, что в прошлом году ситуация по продажам и ценам на сахар была не очень, но к концу года и в начале этого года цены на сахар просто подскочили. Какова ситуация у вас сейчас?» — поинтересовался Президент.

000019_1629966244_457008_big.jpg

Александр Лукашенко: крестьян просто по определению обижать нельзя 

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует надежно обеспечить соблюдение интересов производителей сельскохозяйственной продукции при поставках переработчикам. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем концерна «Белгоспищепром» Анатолией Бубеном и заместителем премьер-министра Александром Субботиным, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вы имеете тесные отношения, в силу того, что получаете сырье от крестьян, с сельхозпредприятиями. Это уже, скорее, к вам, Александр Михайлович, вопрос, какие у них есть проблемы в этом плане, не обижают ли они крестьян», — отметил Президент. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что ни в коем случае нельзя обижать людей, занятых в сельском хозяйстве. «И не потому, что вы лишитесь сырьевой базы. Вы ее никогда не лишитесь. Потому что государство будет делать все для того, чтобы эта сырьевая база была. Но крестьян просто по определению обижать нельзя. Они у нас не самые богатые», — акцентировал внимание белорусский лидер.

000019_1629968443_457018_big.jpg

Александр Лукашенко одобрил планы по созданию на базе концерна «Белгоспищепром» государственной корпорации

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил планы по созданию на базе концерна «Белгоспищепром» государственной корпорации. Об этом, отвечая на вопрос БЕЛТА после доклада главе государства, рассказал журналистам председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен.

«Да, мы говорили о создании корпорации. Над этим уже идет работа. На Всебелорусском народном собрании премьер-министром была обозначена задача о создании корпораций в стране. Я считаю, это будет шаг вперед. И Президентом этот вопрос был поддержан. Он сказал экономически рассчитать целесообразность — что будет иметь государство от этого шага. Я докладывал о том, что корпорация позволит нам консолидировать силы и общими усилиями достичь более высоких результатов. Получить больше прибыли и выпускать более рентабельную продукцию», — заявил глава концерна.

«Проект указа Президента готов. Я его обещал в Совмин представить 1 сентября. Президент сказал, что если экономически это будет целесообразно, то с нового года должна уже работать новая корпорация пищевой промышленности», — рассказал Анатолий Бубен.

По его словам, структурные изменения также дадут возможность открывать крупные представительства в разных регионах мира, включая Китай.

«Если мы будем одной целой силой, то мы победим любых игроков на рынках — как алкогольном, так и кондитерском. И это даст свои плюсы по многим направлениям», — уверен руководитель концерна.

Как сообщалось БЕЛТА, сегодня, принимая с докладом Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина, глава государства подчеркнул, что в вопросе преобразования в госкорпорацию не должно быть реформы ради реформы. «Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения», — подчеркнул белорусский лидер.

В настоящее время концерн «Белгоспищепром» курирует более 25 классов экономической деятельности, основными из которых являются производство сахара, кондитерских изделий, плодоовощных консервов для детского питания, растительных масел и жиров, алкогольных напитков и пива, солода, табачных изделий и соли. В системе концерна находятся более 40 организаций с общей численностью работников порядка 20 тыс. человек.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *