Добровольные дружины – на страже порядка в Берестовицком районе

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общественные объединения Общество

Виталий Ляхович и Сергей Букас вручают свидетельство о регистрации командиру добровольной дружины Берестовицкого РЭС Юрию Онищенко в присутствии начальника предприятия Анатолия Гончарика.

Привлечение добровольцев для дополнительного контроля правопорядка – наследие, доставшееся нам из советского времени, но и сегодня помощь добровольных дружин ощутима при выявлении ряда административных правонарушений, нарушений пограничного законодательства. О том, что представляют собой добровольные дружины Берестовицкого района, о результатах их работы, правах и обязанностях дружинников, наш разговор с командиром районного штаба добровольных дружин Виталием Ляховичем.

– Виталий Иванович, сколько добровольных дружин насчитывается в нашем районе?

– С целью оптимизации работы добровольных дружин, актуализации списочных данных в текущем году была проведена работа по перерегистрации этих общественных формирований на территории Берестовицкого района, внесены изменения в их регистрационные документы и выданы новые свидетельства о регистрации 15 добровольным дружинам. Восемь из них зарегистрированы из числа работников организаций горпоселка. Это добровольные дружины птицефабрики, РЭС, ПМК-141, быткомбината, филиала облпотребобщества, СПП «АгроМир», РУП ЖКХ и ЦРБ. Остальные действуют в сельской местности. Каждый дружинник имеет соответствующее удостоверение, отличительный нагрудный знак и нарукавную повязку.

– В чем состоит задача дружинников?

– На территории Большой Берестовицы – осуществлять совместное патрулирование с сотрудниками отдела внутренних дел ежедневно с 19:00 до 22:00, кроме воскресенья. В сельской местности – обеспечивать общественный порядок и трудовую дисциплину, объезжать фермы, склады, животноводческие комплексы, сельскохозяйственные угодья с целью недопущения хищений государственной собственности. Кроме того, члены добровольных дружин помогают милиции в проверке по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах ОВД, могут участвовать в рейдовых мероприятиях по отработке мест проведения дискотек и торговых объектов, где реализуются алкогольные напитки, и тому подобное. Со стороны РОВД контроль и организацию деятельности добровольных дружин, организацию занятий по изучению законодательства в отношении охраны порядка и отработке практических навыков осуществляет начальник отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Сергей Букас.

Командир добровольной дружины КСУП «Пархимовцы» Виктор Кашлявик.

– Наш район, в общем-то, спокойный. Были ли случаи, когда силами дружинников выявлялись правонарушения?

В прошлом году при помощи члена добровольной дружины РУСП «Массоляны» был задержан осужденный, скрывшийся из исправительного учреждения открытого типа города Минска.  Ну, а в целом, по итогам 2019 года в ходе совместной работы было выявлено и пресечено 61 правонарушение, из них 50 – за распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, 11 – за мелкое хулиганство. Учитывая, что наш район приграничный, большое содействие дружинники оказывают органам пограничной службы.

– Каковы права и полномочия членов добровольных дружин?

Дружинники имеют право требовать от граждан соблюдения порядка, осуществлять действия по пресечению правонарушений, задерживать и передавать в правоохранительные органы нарушителей. Предъявив удостоверение, могут проверять общественный порядок в общественных местах, а также применять к злоумышленникам физическую силу, разумеется, в законном порядке. Имеют право изымать предметы и орудия правонарушения, которые могут угрожать его личной безопасности. Находясь при исполнении, дружинник считается должностным лицом, за неповиновение требованиям которого правонарушитель будет отвечать в соответствии с законом, более строго.

– Дружинники работают на безвозмездной основе?

– Да. Но в коллективных договорах организаций района предусмотрены меры стимулирования членов своих добровольных дружин – от дополнительных оплачиваемых дней к отпуску, предоставления отгулов до материального поощрения. Но ведь и в дружинники идут не за деньгами, а по велению души. Как правило, это люди с большой гражданской ответственностью, неравнодушные к общественным проблемам, обладающие высокими моральными и деловыми качествами. Среди дружинников района немало людей с большим опытом работы в добровольной дружине – еще с советских времен. Члены добровольных дружин птицефабрики, РЭСа и райбольницы при активной поддержке руководителей предприятий неоднократно показывали достойные результаты на областном конкурсе. Имея сегодня такую поддержку в лице добровольных дружин в обеспечении правопорядка в районе, берестовичане могут чувствовать себя в безопасности.

Командир добровольной дружины Берестовицкой птицефабрики Оксана Красовская.

Светлана Гончарова, фото автора

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *