Деятельность Конституционной комиссии будет гласной и открытой — Григорий Василевич (+видео)

Лента новостей Тема недели

Деятельность Конституционной комиссии будет гласной и открытой, заявил в эфире телеканала ОНТ доктор юридических наук, заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич, сообщает БЕЛТА.

«Деятельность Конституционной комиссии будет исключительно гласной, открытой, с максимальным привлечением наших граждан для того, чтобы учесть их мнение, — отметил Григорий Василевич. — Прошлый год был тяжелым. Только третьи силы могут быть заинтересованы в том, что произошло. Поэтому вариантом консолидации как раз и может быть работа над текстом Конституции. Конечно, каждый голос должен быть услышан: молодежи, представителей общественных организаций, политических партий и других слоев населения. Если это работает на общество, на интересы государства, на общее благо — все должно изучаться».

По его словам, нынешняя Конституция восприняла главные идеи и предложения всех основных международных документов: Международный билль о правах человека, два пакта — об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Европейскую конвенцию по правам человека.

«Направлений деятельности много, но действительно важно, чтобы была проведена кропотливая, основательная работа по подготовке текста, который должен работать на перспективу. Говоря о предложении совершенствования работы коллегиальных представительных органов, и в данном случае я в первую очередь говорю о местных Советах депутатов, их роль должна быть усилена в силу того, что это представители народа. Часть вопросов может быть решена вне Конституции, но важно, чтобы она задала вектор и чтобы у каждого должностного лица была убежденность, что Конституция — документ, который должен безукоризненно исполняться», — подчеркнул Григорий Василевич.


#Конституционная комиссия

БелТА, видео ОНТ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *