Берестовицкий РОВД напоминает об опасности использования пиротехнических изделий

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

В преддверии новогодних праздников всех захлестнула предпраздничная новогодняя суета. С каждым днем все больше и больше  родителей стремятся на рынок, в магазины в поисках елочных игрушек, гирлянд, подарков, не редко среди них встречаются и различные игрушки в виде хлопушек, фейерверков и другие пиротехнические изделия. Но не зря говорят: «Петарды и хлопушки – опасные игрушки». Забавы с этими «игрушками» таят в себе не только восхищение ярким и красочным зрелищем, сопровождающимися нетрадиционными звуковыми спецэффектами, но могут привести к опасным травмам. Нельзя забывать, что все пиротехнические изделия в основном состоят из пороха и селитры. При разрыве заряда создается давление взрыва, способное на близком расстоянии сильно повредить достаточно твердые материалы. Можно только представить, что произойдет, если обычная петарда разорвется в руках – как минимум ожог лица, травма кистей рук, а в худшем случае – ампутация поврежденных конечностей. Ну а если в руке взрывается ракета, то дело может обернуться даже инвалидностью на всю жизнь.

Применение любых пиротехнических средств в квартирах и домах, в местах большого скопления людей, в жилых дворах, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях квалифицирует как мелкое хулиганство. А статья 17.1 КоАП Республики Беларусь гласит: «оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном  неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест».

За нарушения правил обращения с взрывоопасными, легковоспламеняющимися, или пиротехническими изделиями, граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, за что предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин.

В связи с этим сотрудниками ОВД будут проводиться рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности точек незаконной реализации пиротехнических изделий, с привлечением причастных лиц к установленной законом ответственности.

В заключении рекомендую в канун новогодних праздников отдать предпочтение дозволенным и безопасным, но при этом не менее веселым развлечениям. И пусть это время наполнится незабываемыми впечатлениями! 

Александр Войтович, начальник Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *