Берестовицкие школьники посетили уникальную экспозицию «Поезд Победы»

Актуально Беларусь помнит Великая Победа Лента новостей Образование

Сегодня, 20 июня, берестовицкие школьники приехали в Гродно, чтобы посетить уникальную интерактивную экспозицию «Поезд Победы».

Девять выставочных вагонов повествуют об отдельных периодах военных лет. Всем посетителям музея выдают аудиогид и наушники. Через них с посетителями знакомится девушка Лидия. Ее проникновенная история жизни в военные годы – основной лейтмотив экспозиции.

Чтобы полностью погрузить посетителей в атмосферу, в вагонах используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности. Все кадры, пролетающие за окнами вагонов, снимались специально. Для каждой зоны экспозиции написана отдельная музыка.

Эти технические решения в полной мере показали масштаб трагических событий военных лет, а созданный «эффект присутствия» позволил каждому посетителю прочувствовать самому все то, что пережили свидетели тех страшных событий.

Елизавета Рудомина, ученица Большеберестовицкой средней школы:

— Больше всего впечатлил вагон, в котором нам показали экспозицию про медицину военного времени. Интересно было узнать, как и в каких условиях врачи лечили раненых людей, кем впервые были изобретены жизненно необходимые лекарства. Конечно, потрясла реалистичность фигур. Глядя на пронзительные сцены страданий советских солдат, не раз хотелось заплакать. Экскурсия впечатляющая. После увиденного  я точно еще не раз вернусь к учебникам военного времени.

Глеб Улейчик, ученик Стародворецкого яслей-сада-базовой школы:

-Все инсталляции, которые мы увидели в поезде Победы, очень точно передают атмосферу и быт того времени. В скульптурах притягивают внимание черты лица, мимика людей. Через все это явно чувствуются эмоции, которые испытывали свидетели того опасного, жестокого времени. Больше всего запомнился вагон с увезенными в плен узниками. Скульптуры показали страшную изнеможенность людей, которые попали в плен.

Елена Гончаревич, заместитель директора по воспитательной работе Большеберестовицкой СШ:

-Инсталляция невероятно приближена к реальности. Было ощущение, что мы, вместе с героями тех событий, ехали в поезде, навстречу военным событиям,  и вместе вернулись с войны. Только мы сошли сразу в будущем, на мирную гродненскую улицу. Наши ученики очень рады, что им получилось стать зрителями  такой впечатляющей экспозиции. Уверена, что теперь дети взглянут на великую историю нашей страны совсем другими глазами, и эта экскурсия пробудит у них неподдельный интерес и гордость за прошлое нашей Беларуси.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *