Безопасность детей в наших руках. В области продолжается акция «Внимание – дети!»

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общественные объединения

Акция проходит с 25 августа по 5 сентября. В это время сотрудники ГАИ проверяют состояние дорог и тротуаров вблизи школ, наличие необходимых знаков и исправность освещения. Также активно задействуют мессенджеры и соцсети в информационной и профилактической работе. 1 сентября – в день знаний, корреспондент «ГП» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ, чтобы проверить соблюдение правил участниками дорожного движения.

IMG_0556.JPG

Особенность акции «Внимание – дети» в том, что во время ее проведения водители обязаны ездить с включенным светом ближних фар. Норма закреплена в правилах дорожного движения. За ее неисполнение положена административная ответственность. В ГАИ поясняют, что такая мера нужна, чтобы помочь всем участникам дорожного движения перестроиться с летнего периода на осенний. И автомобиль таким образом становится заметней. В нашем регионе водители ответственные, поэтому тех, кто не включает свет не так много. С начала акции сотрудники ГАИ выявили 529 нарушений.

Пристегнись сам и не забудь о ребенке

День знаний – большой праздник. Первого сентября на улицах особенно оживленно, нарядные школьники спешат на свой первый урок в новом учебном году. Первый момент, на который обращают внимание сотрудники ГАИ, – правильно ли перевозят школьников взрослые. По законодательству все дети до 12 лет и ростом не выше 150 сантиметров в салоне автомобиля должны находиться в специальных креслах.

IMG_0563.JPG

– Чаще всего дети попадали в ДТП в качестве пассажиров – 15 автоаварий. В 10 случаях несовершеннолетние перевозились с нарушением правил. Два ребенка погибли. Всего на территории области произошли 32 аварии с участием несовершеннолетних, в них погибли 6 детей, 29 получили ранения. В 72% всех происшествий были виновны взрослые, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

В ГАИ области отмечают, что родители часто пренебрегают правилами перевозки. В прошлом году из 15 детей, пострадавших в ДТП, 3 ребенка не были пристегнуты. В этом году в 15 авариях 10 детей перевозились не по правилам. Корреспонденты «ГП» в рейдовых мероприятиях неоднократно становились свидетелями грубых нарушений. Во время данного рейда таких нарушений не было обнаружено.

IMG_0569.JPG

Будь примером своему ребенку

Традиционно в День знаний сотрудники ГАИ дежурят вблизи всех школ, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Все спешат на школьные линейки, а правоохранители напоминают, что это не повод забывать о правилах дорожного движения.

хмелькова.JPG

– Путь дом–школа должен быть безопасным. Обязательно рассказывайте детям, как правильно переходить дорогу. Сами будьте им примером. Световой день становится все короче, поэтому не забывайте о фликерах. Безопасность детей зависит от нас всех, – отметила сотрудник отделения административной практики межрайонного отдела УГАИ УВД облисполкома Дарья Хмелькова.

В вечернее время вблизи школ, где особенно интенсивное движение, буду дежурить добровольные дружинники. Они помогут ребятам переходить дорогу. Дружинники хорошо заметны на дороге благодаря ярким жилетам, а в руках у них знак «стоп». На дежурство они заступают в 17.00, их присутствие дисциплинирует водителей и пешеходов, помогает сделать дорогу к школе безопасней.

Сотрудники ГАИ также обращают внимание на то, как родители привозят детей в школу. Бывает взрослые допускают серьезные нарушения, которые влияют на безопасность дорожного движения: паркуют машины впритык к «зебре», закрывают своим автомобилем обзорность и высаживают детей из автомобиля со стороны движущегося потока.

IMG_0564.JPG

– Никто не будет применять строгие меры, если мама или папа на пару минут приостановились у тротуара, чтобы ребенок вышел из машины. Но лучше найти альтернативные варианты. Например, напротив школы №13 построили новые дома с удобными парковками. Нужно будет немного пройтись, но зато без риска – пешеходный переход регулируемый, – отметил Андрей Цыдик.


#новости гродно#безопасность



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *