Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Что это значит?

VI Всебелорусское народное собрание Лента новостей Тема недели

Президент встретился с коллективом Столбцовской центральной районной больницы.Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, повестка Всебелорусского народного собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Само мероприятие пройдет в конце января — начале февраля.

000019_D0DB40A5E126AF1043258638002F0685_529368.jpg
000019_D0DB40A5E126AF1043258638002F0685_168702.jpg
000019_D0DB40A5E126AF1043258638002F0685_534800.jpg

«Нам надо утвердить пятилетку — как мы будем двигаться в социально-экономическом развитии. Главное — экономика, к чему мы будем стремиться. Люди должны быть сориентированы на пять лет вперед. Второй вопрос — политика. Вы сами его подкинули: Конституция и прочее», — отметил глава государства.

Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать, — считает Александр Лукашенко. — Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».

000019_D0DB40A5E126AF1043258638002F0685_815290.jpg

Александр Лукашенко прокомментировал решение МОК о введении санкций
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками Столбцовской центральной районной больницы прокомментировал решение Международного олимпийского комитета о введении санкций в отношении главы белорусского государства и Национального олимпийского комитета страны, передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах (Томас Бах, глава МОК. — Прим. БЕЛТА) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать, чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях… Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше! Но зачем же вы так поступаете? И потом, вы что, собрали Международный олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудили эту тему? Боятся из-за ковида высунуть нос из норы!» — сказал Александр Лукашенко.

«Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?! — продолжил глава государства. — Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело — дети. Абсолютно безосновательно».

Президент напомнил о решении МОК, принятом в 2016 году, о временном отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии. «Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули «фас», и они поперли, — сказал белорусский лидер. — Посмотрим, поддержит ли нас Россия».

«Вот такой «справедливый» у нас мир!.. Запомните: нет справедливости в мире. Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом», — подытожил глава государства.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *