Вкусно, колоритно, по-белорусски! Декабрь – месяц гастрономического туризма

Агроэкотуризм К сведению граждан Культура Лента новостей Общество

Беларусь страна с богатой историей и культурой, в которой каждый месяц посвящен определенному виду туризма. Вслед за ноябрьским буйством красок охотничьего туризма, декабрь станет месяцем гастрономического туризма и подарит возможность погрузиться в мир аппетитных открытий, кулинарных традиций и гастрономических инноваций.  

Что такое гастротуризм

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, выделяя 13 приоритетных направлений развития туризма, особое внимание уделяет именно гастрономическому направлению. Этот сегмент считается важнейшим инструментом формирования привлекательного образа страны и продвижения ее культурных ценностей.

Согласно Постановлению Министерства спорта и туризма, гастрономический туризм − это путешествие, которое позволяет не только познакомиться с местной кухней, но и понять особенности производства и приготовления национальных блюд, а также узнать о традициях и истории региона через его гастрономические особенности.

Классификационные признаки гастрономического туризма включают посещение дегустаций, мастер-классов, тематических ярмарок, фестивалей и выставок, посещение учебных заведений и фабрик с кулинарной специализацией, а также обучение туристов приготовлению национальных блюд, изготовленных из местных продуктов. Создание гастрономических площадок и фудкортов также входит в стратегию развития этого направления.

Гастрономический туризм в Беларуси − это и знакомство с блюдами, и полноценное погружение в культуру страны. Он позволяет узнать историю и традиции регионов, приобщиться к уникальным производствам и попробовать блюда, характерные именно для белорусской земли. Все это делает путешествие ярким и запоминающимся, а белорусскую кухню − современным и привлекательным объектом для туристов.

Погружение в культуру и историю страны

Декабрь – это месяц, когда Беларусь открывает свои двери для гурманов и ценителей кулинарных традиций. Это шанс не только насладиться вкусом белорусской кухни, но и прикоснуться к богатой культуре и истории страны. 

Как рассказали в Национальном агентстве по туризму, цель гастрономического туризма – познакомить со страной, регионом, местностью посредством приобщения к национальной гастрономии, особенностям производства и приготовления национальных блюд.

В рамках месяца гастрономического туризма по всей стране запланированы различные мероприятия: пресс-конференции, заседания, семинары, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, акции, конкурсы, предпраздничные и праздничные Рождественские и Новогодние ярмарки и другие события в различных отраслях.

– Гастрономический туризм в Беларуси – это не просто знакомство с национальными блюдами, а погружение в культуру страны через призму ее кухни. Это возможность узнать историю регионов, познакомиться с местными традициями и попробовать уникальные продукты, произведенные на белорусской земле. Это новые впечатления и современное прочтение белорусской кухни. Поэтому активно создаются новые туры и обновляются существующие, с обязательным включением в программу посещения ресторанов, агроэкоусадеб, фермерских хозяйств и, конечно же, событийных мероприятий, – отметили в агентстве. 

«Вкусные» праздники Берестовитчины

Отведать гастрономический потенциал страны можно через событийные мероприятия: фестивали, ярмарки, обряды, конкурсы. Самые популярные мероприятия в Гродненско области – «Сырный фестиваль» в Гродно, «Бацькава булка» в Свислочи и другие. Богат на «вкусные» праздники и наш Берестовицкий район.

«Макаровские выкрутасы»

Вот уже несколько лет подряд на Берестовитчине проходит брендовый праздник национальных сладостей «Макаровские выкрутасы». Фестиваль посвящен макаровской выпечке − кулинарным шедеврам, известным на всю округу, а также макаровским хозяйкам – умелицам, которые, сохраняя традиции, создают эти шедевры с национальным колоритом.

Праздник в Макаровцах – это прекрасная возможность прикоснуться к секретам национальной кухни. И не только прикоснуться, но и угоститься сладостями. Поэтому, на «Макаровских выкрутасах» не обходится и без традиционного угощения. Хозяюшки, приготовившие вкуснейшие пончики, пирожные, трубочки, хворост и пироги, угощают своих односельчан и гостей праздника своими чудесными кулинарными шедеврами.

«З прыпёкам»

Испокон веков хлеб является самым главным продуктом на столе. Ни одно из застолий не обходится без изделий, приготовленных из муки. Именно ему – хлебу – посвящен брендовый праздник «З прыпёкам», который ежегодно проходит в агрогородке Массоляны.

Притягивая непередаваемым ароматом, на ярких рушниках здесь ежегодно радуют глаз румяные караваи и различная выпечка, как демонстрация того разнообразия продукции, которую можно приготовить из муки. К слову, на празднике во время дегустации каждый может попробовать ароматную сдобу на вкус.

«Стародворецкая Семуха»

Еще один брендовый праздник Берестовитчины, на котором не обходится без традиционных угощений – «Стародворецкая Семуха». Визитной карточкой праздника является угощение традиционными блюдами – кашей, яичницей «по-стародворецки», ароматной выпечкой, чаем и, даже, ухой. Здесь они особенно вкусные, просто пальчики оближешь!

«Бульба-МЭБ»

С 2018 года в Малой Берестовице проходит фестиваль «Бульба – МЭБ», организованный в честь любимого всеми белорусами продукта, который называют вторым хлебом. И это не случайно, ведь именно здесь находится открытое акционерное общество «Малоберестовицкий элитхоз», специализирующееся на выращивании элитных семян картофеля. 

Драники, бабку, клецки, зразы, картофель вареный со шкварками и даже чипсы – все это можно попробовать во время выставки-дегустации национальных блюд из картофеля, побывав на празднике в Малой Берестовице.

Делимся рецептами берестовицких хозяюшек

Людмила Багданович, жительница деревни Вороны. Кишка с картошкой и крупой.

Способ приготовления:

Картофель почистить, натереть на мелкой терке. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, чтобы получились мелкие шкварки. Добавить к тертому картофелю вместе с солью, хорошо перемешать. К полученной массе добавить сырую крупу (рис или гречку на выбор). На одну кишку – примерно полстакана-стакан. Начинить кишку, завязать с обеих сторон. Разогреть духовку до 180-ти градусов, запекать 50-60 минут. Также можно запекать в печи. Подавать со сметаной или молоком.

Чеслава Вансович, агрогородок Макаровцы. Макаровские «кокосянки».

Способ приготовления:

Тесто из расчета для угощения большого количества людей, на праздник:

— 4 яйца;

— 3 стакана сахара;

-1,5 столовой ложки меда;

— 1,5 столовой ложки сливочного масла;

— 1,5 стакана (375 мл) молока;

— 4,5 стакана муки;

— 6 чайных ложек без горки (около 30 гр) разрыхлителя.

Приготовление. Яйца взбить добела с сахаром (можно использовать блендер). В теплом молоке растворить мед, сливочное масло. Разрыхлитель смешать с мукой. Все компоненты соединить, бережно перемешать венчиком или ложкой. Тесто должно быть как густая сметана. Разлить массу в прямоугольную форму так, чтобы высота теста была около 5 см. Выпекать при 190-200 градусах, не сильно зарумянивая. Остудить, подержать ночь в холодильнике, чтобы облегчить последующий этап обмакивания в шоколадной массе.

Для шоколада. 400 гр сливочного масла большой жирности, 2 стакана сахара, 6-7 столовых ложек какао, 400 мл молока.

Какао смешать с сахаром, масло растопить. Продолжая подогревать на небольшом огне, все компоненты соединить. 

Бисквит порезать брусочками. Каждый кусочек обмакнуть в шоколадной массе, дать немного стечь, нанизав на вилку, и обвалять в кокосовой стружке (пойдет граммов 500). Следите, чтобы масса не застывала, нагревая ее время от времени. Выкладывайте кусочки десерта на поднос. Поставьте «кокосянки» для застывания в прохладное месте. Приятного аппетита!

Анна ХАМЕНЯ

Фото из открытых интернет-источников и архива «БГ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *