Объекты торговли и общественного питания должны работать без нарушений

Актуально Лента новостей Общество Экономика

Специалистами Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии с целью защиты потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания.

Выявлены нарушения

О нарушениях, выявленных в ходе проверки на объектах торговли и общественного питания Берестовицкого района, рассказала врач-гигиенист, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Старостенкова.

– За 6 месяцев 2025 года обследовано 46 из 77 стоящих на надзоре объектов, участвующих в обороте пищевой продукции, – рассказывает Галина Анатольевна, – в том числе 35 объектов торговли, 9 объектов общественного питания и 2 объекта придорожного сервиса. Из-за сниженного производственного контроля при обращении пищевой продукции нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены на 87,0% обследованных объектов.

Основными выявленными нарушениями являлись нарушения, которые не требуют больших финансовых затрат и напрямую зависят от организации производственного контроля на объекте.

Например, нарушение условий хранения при реализации продукции выявлены в 26 (65,0%) случаев;

обращение продукции с истекшим сроком годности – 15 (37,5%) случаев;

обращение продукции без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке – 3 (7,5%) случаев;

несоблюдение санитарных норм при уборке помещения – 6 случаев (15,0%);

несодержание в чистоте оборудования – 14 случаев (35,0%);

использование оборудования, тары, инвентаря с дефектами – 9 случаев (22,5%) и др.

Должна реализовываться только качественная пищевая продукция

За истекший период 2025 года отобрано 30 проб (образцов) пищевой продукции, в том числе 22 иностранного производства. Выявлено 3 образца нестандартной продукции: овощи быстрозамороженные (брокколи) производства Российской Федерации, картофель свежий производства Узбекистан.

Вынесено 16 предписаний о запрещении к реализации товаров. Изъято из обращения 96,0 кг пищевой продукции, в том числе на торговых объектах запрещено обращение 85 кг, на объектах общественного питания 11 кг. В структуре забраковки лидирующее положение занимает изъятие из обращения с истекшим сроком годности – 68,8 кг, без маркировки – 13,55 кг, с признаками порчи – 4,56 кг, по результатам лабораторных исследований – 4,4 кг.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечено 5 юридических и 3 должностных лица.

Особое внимание к выездной торговле

Санитарно-эпидемиологической службой уделяется особое внимание организации выездной торговли при подготовке и проведении массовых мероприятий на территории района. Так за истекший период 2025 года проведена оценка 37 объектов торговли и общественного питания, участвующих в организации торговли в период проведения праздничных мероприятий.  В первую очередь специалистами обращается внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции, а также медицинских справок с отметкой о прохождении гигиенического обучения; наличие условий для сбора мусора и отходов; соблюдение условий хранения товаров; соблюдению условий к личной гигиене продавцами (наличие антисептических средств, запаса одноразовых перчаток, санитарной одежды и др.).

При установлении нарушений требований законодательства с участниками выездной торговли проводится разъяснительная работа, материалы оценочных мероприятий направляются в учреждения госсаннадзора по месту их расположения для усиления контроля и принятия мер реагирования.

Служба информации БГ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *