Пойдем копать картошку? – Все, что нужно знать об уборке картофеля

Лента новостей Общество

Редко на каком огороде сельчан и дачников не растет картофель – наш национальный продукт. Обычно начинают убирать его в начале сентября, нынче же сроки сдвинулись: из-за сырой погоды клубни в земле начали загнивать. И похвастаться урожаем могут немногие…

А между тем сохранность картофеля во многом зависит от сроков уборки. При ранней – кожура еще не обрела плотность, а клубни не набрали вес, при поздней – возрастает риск поражения болезнями и вредителями. Допустимо выкапывать клубни, если прошло три недели после увядания надземных стеблей. К слову, ботва, пораженная фитофторозом, также желтеет и вянет, но клубни при этом могут быть недозревшими. Чтобы проверить готовность к уборке, выкапывают куст, встряхивают его, если клубни легко отделяются от стебля, а кожица плотная, можно выкапывать картофель. За десять дней до уборки урожая ботву скашивают, оставляя пеньки 10–15 сантиметров, так прекращается фотосинтез, и питательные вещества переходят в плоды. 

Копают картофель в сухую погоду. Клубни оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки и испарения лишней влаги, поврежденные и подгнившие сразу выбрасывают. Затем досушивают как минимум десять дней в прохладном, проветриваемом помещении – в сарае, бане, под навесом. В процессе переборки откладывают семенной материал и крупный картофель для потребления. Хранят второй хлеб в темном помещении с температурой два-четыре градуса и влажностью 85–90 процентов. Кто-то добавляет в ящики пригоршни смеси из древесной золы, опилок и лаврового листа. Такая натуральная добавка регулирует уровень влажности, предотвращает прорастание и гниение картофеля. Как природный влагопоглотитель работает и обычная столовая свекла, ее выкладывают сверху на картофель в один слой. Кстати, такое соседство взаимовыгодно: свекла, поглощая влагу, сохранит сочность и упругость. 

Картофель сильно истощает почву. Если не восстановить баланс, на следующий год можно не мечтать о хорошем урожае. К тому же пустая земля теряет плодородие, предотвратить это помогут простые сидераты. Хорошим выбором может стать белая горчица. Она быстро всходит, рыхлит землю корнями и выделяет вещества, которые не переносит проволочник. Через месяц горчицу нужно скосить и заделать в почву. Главное – сделать это, пока растение не зацвело, иначе оно может стать рассадником сорняков. Через пару недель ботва перегниет, на этом участке можно будет посадить лук, чеснок, морковь, свеклу. Картофель можно возвратить на прежнее место через два-три года. 

У многих есть излюбленные сорта национального продукта. А некоторые потребители просто отдают предпочтение определенным цветам картофеля. И здесь следует знать, что белый, желтый, красный, фиолетовый оттенки имеют свойства, которые влияют на вкус и текстуру продукта. Белый картофель содержит больше всего крахмала. Он быстро разваривается, поэтому идеален для пюре, но при жарке теряет форму. Желтые сорта богаты каротином, они плотные, подходят для супов, салатов и жарки. Красные и фиолетовые клубни – чемпионы по содержанию антоцианов, их можно запекать, жарить, готовить из такого картофеля пюре и чипсы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *