От фермы до стола. Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции

#нашалепшае #нашелучшее Безопасность, профилактика Качество жизни Лента новостей Общество

В Беларуси серьезный и жесткий многоуровневый контроль безопасности производимой пищевой продукции.

Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции, рассказала в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Руслана Лизун.

По словам Русланы Лизун, в Беларуси довольно серьезный и жесткий многоуровневый контроль безопасности производимой пищевой продукции.

«Начинается все с сельхозорганизации, которая держит животных и получает сырье. Далее оно поступает на перерабатывающее предприятие и к конечному потребителю. Если мы рассмотрим «жизненный» этап молока, то первичный контроль производится прямо на ферме. На каждой есть лаборатория, и прежде чем отправить партию на предприятие, она подвергается первичному контролю, чтобы удостовериться в ее безопасности и отсутствии остатков антибиотиков. Далее молоко поступает на предприятие и там проходит два уровня контроля: входной и производственный. Каждое предприятие должно разработать собственную схему лабораторного контроля и проверять свою продукцию, такой самоаудит. Необходимые требования показателя безопасности установлены в технических регламентах таможенного союза ЕАЭС. В отношении пищевой продукции животного происхождения у нас пять технических регламентов. Один «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) — горизонтальный, охватывает всю пищевую продукцию, и также узкие — «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (034/2013), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки​» (ТР ЕАЭС 051/2021)», — пояснила она​. 

Она отметила, что государственный контроль безопасности продукции животного и растительного происхождения имеет более высокий уровень. «В нем задействованы Госстандарт, Министерство здравоохранения, Минсельхозпрод тоже участвует и разрабатывает программы мониторинга в области ветеринарии. Ответственным является Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, исполнителями — государственные ветеринарные лаборатории. Это наши шесть областных ветеринарных лабораторий и центральная лаборатория, координирующая всю деятельность, — Белорусский государственный ветеринарный центр, — пояснила начальник отдела лабораторного контроля.

#новости беларуси #безопасность #еда

БЕЛТА

Фото: БЕЛТА и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *