Будем с хлебом!

#нашалепшае #нашелучшее Актуально Лента новостей Наши земляки Сельское хозяйство

У аграриев района наступила самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Запах спелого зерна, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов и МАЗов, горы золотого зерна − все это означает, что пришла жатва. В числе первых уборку озимого ячменя начали в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз». Узнали, с каким настроением местные аграрии приступили к уборочной и какие здесь виды на урожай.

Сделали все возможное

Сберечь хлеб, собрав все до последнего зернышка, – настоящее мастерство. С этой стратегически важной задачей в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» справляются на отлично. На полях хозяйства который день слышен гул комбайнов. К уборочной страде здесь приступили 4 июля. Начали с озимого ячменя, которому отведено 172 гектара. По словам главного агронома сельхозпредприятия Сергея Хобца, урожайность не может не радовать – 55 ц/га.

Основу для будущего урожая местные аграрии заложили еще с весны, внеся в полном объеме и в точные технологические сроки все необходимые удобрения. Сейчас, как говорится, время пожинать плоды своего труда. Это задача хоть и нелегкая, но выполнимая.

В нынешнем году колосья налились чуть позже, чем годом ранее – сказались непростые погодные условия: май с заморозками и прохладный июнь с дождями. Однако с небесной канцелярией не поспоришь. Мы приложили максимум усилий и сделали все возможное, чтобы добиться хороших всходов − подкармливали растения различными удобрениями, затем защищали от сорняков, и вот пришло время собирать урожай.

К слову, труженики полей обеспечены горячим питанием, комбайны и комбайнеры полностью укомплектованы – аптечкой, огнетушителем, спецодеждой. Люди выходят на работу с хорошим настроением, ведь впереди предстоит большая, но такая важная и нужная работа.

В боевой готовности

Несмотря на то, что зерновой «клин» в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» сравнительно небольшой, нагрузка на каждый комбайн выходит немаленькая. Поэтому в хозяйстве ответственно подошли к вопросу подготовки к предстоящей страде. Все комбайны прошли проверку, был определен объем необходимого ремонта. Что было возможно сделать собственными силами, выполнили, закупались запчасти.

Механизаторы заинтересованы в качественном ремонте своей техники и ее безукоризненной работе во время жатвы. Поэтому каждую свободную минуту посвящали ремонту и наладке узлов и механизмов техники. От ее безукоризненной работы будет зависеть ход уборочной кампании, а значит, и заработок.

Судьба урожая – в их руках

Каждая уборка − это своего рода сражение. Сражение за то, чтобы не дать пропасть бесценному зерну. А потому настроение у тружеников боевое.

Подъезжая к полю, вместе с агрономом хозяйства любуемся, как по золотой ниве, словно корабли, идут комбайны. Всего на уборке урожая задействовано 6 единиц. Не загадывая наперед насчет итогов жатвы, опытные комбайнеры полны решимости трудиться добросовестно и ответственно, понимая, что судьба выращенного урожая − в их руках. Почти все − ветераны жатвы, опытные и ответственные.

К примеру, у комбайнера Олега Михальчика это уже 23‑я уборочная кампания. С техникой Олег Дмитриевич на «ты», знает в комбайне каждый винтик.  За время трудовой деятельности зарекомендовал себя высококвалифицированным работником, умело сочетающим знания, многолетний опыт и любовь к выбранному делу. Как не гордиться такими тружениками!

В эти жаркие дни на отвозке зерна задействован и не менее опытный водитель Владимир Красовский, для которого жатва – привычное дело. Он знает свое дело как никто другой, поэтому работает без простоев, оперативно доставляя зерно на зерноток.

Уборка только набирает обороты. Теперь для нас главное − максимально собраться и постараться вывезти с хлебной нивы все, до последнего зернышка. Ну и, конечно, дело за погодой. Пусть она нам благоволит! – в один голос говорят труженики.

Уборочная страда – это испытание на мастерство, терпение и трудолюбие. Благодаря труду хлеборобов, страна получает главное богатство – хлеб. И пока есть такие работники, как в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз», можно смело утверждать: будем с хлебом!

Анна ХАМЕНЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *