
Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует соблюдать несколько важных правил, которые обезопасят от приобретения недоброкачественной продукции:
1. Будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает, поскольку грязь и пищевая продукция несовместимы. Обращайте внимание на чистоту корзины, тележки, холодильного и торгового оборудования.
2. Не покупайте продукцию без маркировки или с плохо читаемой маркировкой, заклеенной ценником или скотчем, особенно в месте проставления срока годности продукции.
3. Всегда проверяйте на маркировке пищевой продукции информацию о сроке годности. Не покупайте и не употребляйте продукцию с истекшим сроком годности.
4. При покупке продуктов всегда оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании. Не покупайте продукцию неправильно хранившуюся, а также имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.
5. Не приобретайте пищевую продукцию у случайных продавцов и в неустановленных местах – это может быть небезопасно. Покупая такую продукцию вы рискуете своим здоровьем, не задумываясь о тяжелых последствиях. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными микроорганизмами, содержать гельминты и патогенные простейшие, быть загрязненными радионуклидами, пестицидами, содержать выше допустимых уровней нитраты, микотоксины.
Врач-гигиенист, заведующий отделом Галина Старостенкова

