
Чаще всего отравления грибами происходят из-за неумения распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также из-за нарушения технологии приготовления грибов.
Собирая грибы, нужно проявлять внимательность и осторожность. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка, которую легко спутать с сыроежками и шампиньонами. Никакая кулинарная обработка не может обезвредить яды бледной поганки: они не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием.
— Вероятность летального исхода при интоксикации достигает 90%, смертельным может быть употребление одного гриба, — отметила инструктор-валеолог Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Янучек. — Особую опасность отравлению придает длительный инкубационный период — до 40 часов. За это время яды успевают всосаться, что приводит к необратимым изменениям. На то, что произошло отравление бледной поганкой, указывают острая головная боль, головокружение, неукротимая рвота, жидкий стул, мучительная жажда и рези в желудке.
Чтобы исключить случаи отравления грибами, необходимо выполнять следующие правила:
- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не берите грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей или в черте города;
- не употребляйте в пищу сырые или приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как грибы могут вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний;
- свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому кулинарную обработку собранных грибов нужно проводить не откладывая, дважды отваривая в новой воде не менее 50 минут каждый раз, и только после этого можно готовить блюда из грибов;
- готовые блюда хранить в холодильнике не более суток.
Анна Янучек напомнила, что в случае появления симптомов отравления после употребления в пищу грибов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и призвала проявлять осторожность и бдительность при сборе, покупке и приготовлении грибов.
Галина ЖУК

