Там, где пахнет родным хлебом. Десять лет назад агроусадьба «Ольхово» распахнула свои двери для первого посетителя

Агроэкотуризм Культура Лента новостей Общество Это интересно

Десять лет назад агроусадьба «Ольхово» распахнула свои двери для первого посетителя. Сегодня здесь побывало больше восьми тысяч человек: от мала до велика. Местечко притягивает внимание не только белорусов, но и туристов из многих уголков мира, даже из Австралии и Китая.

Если вы не знаете, где прятаться от городской суеты, агроусадьба «Ольхово» станет идеальным убежищем, всего в 65 километрах от Гродно. Здесь можно попариться в бане, продегустировать блюда белорусской национальной кухни, оздоровиться в чане-джакузи. А помимо ленивого отдыха, еще и «поработать»: примерить на себя роль пекаря, помолоть зерно на настоящих жерновах, создать куклу-оберег из льняного джута.

Вместе с наступлением осени на пятки наступает и осенняя хандра. Развеять ее можно в одно мгновение, приехав в агроусадьбу «Ольхово» (проверено на себе). Встречает нас хозяин усадьбы Евгений Красновский, как и всех других гостей, в народном костюме с рушником, хлебом и солью. Традиция. Все это под звучную музыку баяна. 

Переступая ворота, начинаешь чувствовать себя, как в сказке, только на современный лад. Вместо старой избушки уютный деревянный дом с тремя комнатами, где могут разместиться до семи человек. Интерьер выполнен в традиционном белорусском стиле. Лавки и столы из натурального дерева, ручные вышивки и старинные предметы быта переносят воспоминаниями в детство, к бабушке, которая грела холодными вечерами своим теплом. Осенью это особенно актуально. Не дает замерзнуть газовое отопление, горячий с пылу с жару хлебушек на столе и теплое отношение хозяев. В доме есть все удобства для комфортного проживания. 

1757675296295.jpg

– Предупредим, что, если приедете к нам на ночевку с друзьями или семьей, можете столкнуться с конкуренцией за спальное место. За то, кто именно будет ночевать в комнате-музее, часто разворачивается борьба. Мы называем эту комнату музеем, потому что здесь все сделано руками наших предков – вышивки, домотканые постилки, кувшины. Возле аутентичных железных кроватей красуется сундук. На нем выбит узор, который характерен для Волковысского района, – рассказал Евгений.

Скатерти-самобранки в агроусадьбе нет, однако обилие вкусных блюд поражает. Здесь вам и колбаски по-слуцки, и драники, и мочанка. Все приготовлено руками владельцев агроусадьбы из ими же выращенных продуктов.

– Большая радость, что мы можем предлагать продукты, выращенные без химикатов. Наша гордость и большой труд – молодой фруктовый сад. Посадили его одновременно с открытием усадьбы, и теперь он дарит яблоки, груши, сливы, вишни, персики, – поделился хозяин усадьбы.

Определенно украшением агроусадьбы является семья индийских павлинов. Создают атмосферу дома коты и собаки, они ручные и очень ласковые. 

1588.JPG

«Колобка» на участке можно повстречать часто – уже свежеиспеченным. В агроусадьбе не только угощают гостей хлебами, но и учат печь по старинным рецептам. Фаворит туристов – луковый хлеб, ароматный и пикантный. Сластены оценят варианты с сухофруктами, орехами и медом. Здесь можно научиться печь не только хлеб, но и взбивать масло, жарить домашние оладьи на печи, выпекать имбирные пряники.

IMG-70.jpg
IMG-75.jpg
IMG-51.jpg

Ощущение, словно на деревенской свадьбе побывали. Кстати, именно в этой агроусадьбе часто празднуют продолжения свадебных торжеств. Идеально подходит место для семейного отдыха. И еще не поздно отметить начало учебного года красиво. Для детей школьного возраста здесь проводят разноплановые познавательные мастер-классы. Стоит обратить на это место внимание и желающим отметить корпоратив. Вас не только развлекут как следует, но и проведут тимбилдинг. Самые продуманные могут заранее забронировать агроусадьбу на зимние праздники. Отметить Новый год в сказке, чем не мечта? Особой гордостью усадьбы является батлейка, созданная талантливым мастером из Витебска. Ее представляют при сотрудничестве с Верейковским домом культуры во время рождественских туристических программ. Захватывающие постановки погружают и детей, и взрослых в атмосферу волшебства и традиций. В Волковысском районе такое можно увидеть только здесь. Батлейка пользуется огромным спросом, становится центром притяжения для любителей искусства и культуры. 

1757675010456.jpg

Возвращаемся с агроусадьбы в хорошем настроении и с вкусным хлебом в руках. По дороге заезжаем на белорусские Мальдивы. Это меловые карьеры, которые притягивают к себе уникальным цветом водной глади и природным богатством. Находятся они в 20 минутах езды от агроусадьбы. Не забываем посетить и недалеко расположившуюся от агроусадьбы самую высокую водяную мельницу в Беларуси. Уикенд точно удался. 

Кстати, совсем скоро в агроусадьбе «Ольхово» начнутся хлебные недели с программой «Дорога к хлебу». Там детей научат выпекать хлеб, а кусочек своего свежего труда можно будет увезти домой. Участникам предложат пройти тематический квест «В поисках хлеба графа Потоцкого». Заветным кладом станет старинный рецепт. И наших читателей тоже ждет клад. 
Подробнее с туристическими программами и мастер-классами можно ознакомиться на сайте агроусадьбы «Ольхово» www.olhovo.by.

IMG-43.jpg
IMG-84.jpg

Рецепт ржано-пшеничного хлеба от хозяев агроусадьбы «Ольхово»:

Нам понадобится:

  • ржаная закваска,
  • соль,
  • вода,
  • цельнозерновая ржаная мука,
  • ржаной солод,
  • пшеничная мука,
  • кленовые листья.

Чем взрослее закваска, тем вкуснее хлеб получается. Вливаем в 300 граммов закваски 500 миллилитров воды. Перемешиваем и отправляем в емкость 180 граммов ржаной цельнозерновой муки, просеянной через сито. По консистенции тесто должно получиться как редкая сметана. Далее добавляем самый ароматный ингредиент – ржаной солод (40 граммов). Сыплем порядка 15 граммов соли, можно по вкусу. После этого добавляем 500 граммов пшеничной муки и все перемешиваем. Отправляем «отдохнуть» на два с половиной часа. 

Деревенский лайфхак: кленовые листья – отличный пергамент. Выкладываем на него получившееся тесто и отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 240 градусов. Готовое изделие накрываем полотенцем и даем немного остыть. Можно кушать!

«Гродненская правда»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *