
Основу успеха любого предприятия составляют люди, которые каждый день, без пафоса и лишних слов, делают свою работу с полной отдачей, любовью и ответственностью. Их профессионализм и преданность делу являются тем фундаментом, который позволяет двигаться вперед, преодолевать трудности и достигать новых успехов. В ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» одним из таких работников является животновод родильного отделения МТФ «Малая Берестовица» Анна Шлык, которая посвятила животноводческой отрасли хозяйства почти 30 лет своей жизни.
Детские корни профессии
С сельским трудом Анна Ивановна была знакома с детских лет, ведь родилась и выросла она в деревенской семье на Новогрудчине. Ее мама, Лидия Андреевна, работала на ферме дояркой, и маленькая Аня много времени проводила рядом с матерью, наблюдая за ее работой, по мере сил помогала. Она видела, как бережно и внимательно доярки относились к каждой буренке, как умели понять их состояние без слов, как радовались прибавлению в стаде.
– Поэтому можно смело сказать, что специфику животноводства я узнала задолго до того, как сама надела рабочий халат и приступила к своим обязанностям, – улыбается Анна Ивановна. – Да и дома у нас тоже было свое хозяйство, корова, и мне часто приходилось ее доить, когда мама работала, я рано научилась это делать.
Связывать свою жизнь с сельским хозяйством Анна Шлык изначально не планировала: ей очень нравилось кондитерское дело. Это увлечение девушке передалось от матери: Лидия Андреевна дома и хлеб пекла, и пироги к праздникам. На свадьбы у нее тоже постоянно заказывали торты и другую выпечку. Под руководством мамы Анна Ивановна и сама с удовольствием осваивала новые рецепты, экспериментировала с начинками и украшениями, проявляя настоящие творческие способности. Поэтому после окончания школы она решила освоить эту профессию, поступила в Барановичское профессионально-техническое училище Белкоопсоюза и получила специальность кондитера. По распределению девушку направили работать в кондитерский цех в Малой Берестовице, так Анна Ивановна в 1983 году оказалась на Берестовитчине.
– Этот цех был Берестовицкого райпотребобщества, мы выпекали то, что пользовалось спросом у населения: торты, пирожные, – рассказывает Анна Шлык. – Но потом было принято решение его закрыть, потому что нецелесообразно было содержать маленькие цеха: кондитерская продукция выпекалась в Большой Берестовице, а затем ее развозили по торговым точкам.
Не верили, что справлюсь
После закрытия кондитерского цеха в Малой Берестовице Анна Ивановна некоторое время поработала на производстве напитков «Шепта», но и оно в скором времени было свернуто.
– Мне в то время пришлось серьезно задуматься о том, что делать дальше, где искать работу, –говорит Анна Шлык. – Уезжать из Малой Берестовицы не хотелось, потому что я уже создала здесь семью: вышла замуж, родила старшего сына. Мой муж работал водителем в местном хозяйстве, нам выделили квартиру, правда, двухкомнатную, с печным отоплением, но для молодой семьи и это было хорошо, главное, что свой угол. А когда я оказалась без работы, мне предложили тоже устроиться в «Малоберестовицкий элитхоз» – на молочно-товарную ферму «Малая Берестовица», животноводом на откорм, пообещали трехкомнатную квартиру с подведенным природным газом. Я решила согласиться, и вот с 1997 года и тружусь здесь.
Анна Ивановна обращает внимание, что некоторые люди отнеслись к ее решению скептически, не верили, что она останется работать на ферме.
– Сомневались, потому что многие девчата пробовали, а потом бросали эту работу, не выдерживали нагрузки, – отмечает моя собеседница.
Анна Шлык рассказывает, что работа на откорме быков требовала недюжинной физической силы и выносливости. Развозка кормов по стойлам, зачастую вручную, с использованием тачек и вил, ежедневное удаление навоза, смена подстилки, поддержание чистоты и гигиены в помещениях – все это входило в обязанности животновода. А еще нужно было обязательно наблюдать за состоянием животных и оперативно сообщать о любых проблемах ветеринарному врачу. Анна Ивановна научилась не только справляться с физическими нагрузками, но и находить удовлетворение в видимых результатах своего труда: в здоровых, активно набирающих вес животных. Она понимала, что их благополучие во многом зависело от ее усердия и внимания, поэтому и трудилась на совесть.
Новые вызовы

Когда на МТФ «Малая Берестовица» устанавливали новый доильный зал, именно Анне Шлык доверили работать на этом современном оборудовании. На решение руководства повлияла в первую очередь репутация, которую Анна Ивановна успела заслужить своим ответственным и высокопрофессиональным трудом.
– Анатолий Павлович Коханов тогда был у нас председателем, он так и сказал: «Анна Ивановна, будешь работать на новой линии с Аллой Петлицкой», – вспоминает женщина. – И хоть я до этого не была оператором машинного доения, я постаралась оправдать доверие, изучала новые технологии и оборудование, разбиралась во всем. Было трудно, но интересно.
Под ее умелыми руками доильный зал «Вестфалия» заработал с максимальной эффективностью. Анна Ивановна блестяще освоила все нюансы процесса: от правильной подготовки вымени и подключения доильных аппаратов до контроля за потоком молока и своевременного отключения. Она понимала, что качество и количество получаемого молока напрямую зависят от соблюдения технологии, гигиены и бережного отношения к коровам. И хоть это был определенный конвейер, она старалась уделить внимание каждому животному. Она быстро поняла, что современное оборудование, при всей его автоматизации, требует от человека еще большей точности и методичности. Небрежность или невнимательность могли привести к сбоям в системе, снижению качества молока или даже стрессу для животных.
И уже скоро ее имя звучало в числе передовиков по надоям в районе, а сама женщина постоянно получала заслуженные дипломы и премии.
Опекает рожениц и телят
К сожалению, возникшие проблемы со здоровьем у Анны Шлык привели к тому, что ей пришло перейти из операторов машинного доения животноводом в родильное отделение фермы, и последние лет 15 она трудится уже здесь.
Сейчас Анна Ивановна заботится о самых уязвимых обитателях фермы: беременных коровах, которым нужна помощь при отеле, и новорожденных телятах, требующих особого ухода в первые часы и дни жизни. Ее богатый опыт наблюдения за поведением животных позволяют ей улавливать малейшие признаки приближающихся родов или возникающих осложнений. А доброта и терпение, с которыми она работала с дойным стадом, теперь полностью направлены на помощь роженицам и маленьким телятам.
Животновод поделилась, что ее рабочий день начинается в 6 утра: ночной вахтер сдает ей смену и рассказывает ситуацию в родильном отделении. Он перечисляет всех коров, которые благополучно отелились за ночь, уточняет, были ли какие-то особенности, как чувствуют себя новоиспеченные мамы и их малыши. Получив всю необходимую информацию, она немедленно отправляется на обход. Каждый новорожденный теленок, каждая отелившаяся корова – под ее пристальным вниманием. Ведь именно от первых часов и дней жизни зависит будущее всего стада, и Анна Шлык, как никто другой, это понимает.
Если у коровы нет никаких патологий, Анна Шлык сама принимает роды, а если есть проблемы – вызывает на помощь ветврача. Она признается, что несмотря на то, что делала это сотни раз, каждый раз умиляется, когда новорожденный теленок пытается встать на свои еще пока дрожащие ножки, а корова–мама умиротворенно облизывает его, издавая низкое, успокаивающее мычание.
Анна Ивановна заботится, чтобы в течение часа теленок получил молозиво – драгоценное первое молоко, богатое антителами, жизненно необходимое для формирования иммунитета. Когда теленок обсыхает, его переводят от коровы в отдельный бокс, и за ним уже до двухмесячного возраста ухаживает другой животновод. А Анна Шлык ждет следующих отелов и следующих малышей.
Это моя жизнь
О своей работе Анна Шлык может рассказывать долго и с увлечением. Сразу заметно, что женщина «болеет» за свое дело и относится к нему со всей ответственностью. И ее труд также не остается незамеченным.

Мы беседуем с Анной Ивановной у нее дома – у женщины сейчас как раз отпуск. На видном месте в комнате у нее целый уголок с наградами за все годы работы в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз» – всех грамот, дипломов и благодарственных писем различного уровня просто не перечислишь. С особой гордостью Анна Шлык демонстрирует сертификат о занесении на Доску почета хозяйства.
– Знаете, я дорожу этими наградами и ценю их, ведь ими отмечена моя работа, – признается моя собеседница. – Это не просто грамоты, это история моей жизни, каждого трудового дня, каждого вложенного усилия. И когда твой вклад замечают и ценят, чувствуешь, что не зря старалась, что твой труд действительно нужен.
Анна Ивановна уже четыре года могла бы быть на заслуженном отдыхе, но она продолжает трудится и после выхода на пенсию. – Не отпускают, да и сама пока не хочу уходить, – улыбается женщина. – Руки ведь не могут без дела! Пока есть силы и желание, буду трудиться. Для меня ведь это не просто работа – это моя жизнь.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора

