Эффективность проведенной профилактической работы недостаточна

Лента новостей

smПрокуратурой Берестовицкого района проведен анализ состояния преступности, законности и правопорядка на территории Берестовицкого района за 6 месяцев 2016 года.
Итоги истекшего периода текущего года не позволяют с положительной стороны оценить деятельность правоохранительных органов и всех субъектов профилактики района по снижению уровня преступности, предупреждению правонарушений и преступлений в районе. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года наблюдается увеличение на 58, или 40%, количества зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях и правонарушениях (с 145 до 203). Уровень преступности увеличился с 29,8 до 56,4 на 10 тыс. населения (89,2%).
Количество зарегистрированных в районе преступлений в первом полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года возросло с 48 до 90 преступлений, или на 87,5 %, что является самым высоким показателем в области. При этом по линии уголовного розыска количество совершенных преступлений увеличилось с 21 до 45 преступлений, с 3 до 5 увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, с 1 до 2 увеличилось число угонов транспортных средств. Особую озабоченность вызывает значительное увеличение числа краж, совершенных в районе, — с 12 до 27, т.е. на 125%.
С ростом количества регистрируемых преступлений также не удалось на уровне прошлого года обеспечить их раскрываемость, которая в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшилась на 5,4% (с 81% до 75,6%), при том, что по области раскрываемость преступлений увеличилась.
Не на должном уровне налажена индивидуально-профилактическая работа с лицами, ранее совершавшими преступления. Так, количество противоправных деяний, совершенных ранее судимыми гражданами, увеличилось с 12 до 24 преступлений.
ГБЭП Берестовицкого РОВД проделана определенная работа по защите экономических интересов государства, о чем свидетельствуют достигнутые показатели в работе. Так, существенно возросло количество выявленных преступлений в сфере экономики: с 10 до 21.
Из общего числа выявленных преступлений экономической направленности 7 — присвоения либо растраты, 3 преступления против интересов службы.
За рассматриваемый период не выявлено преступлений коррупционной направленности, что свидетельствует о недостаточной эффективности работы сотрудников РОВД. По-прежнему остаются актуальными как в целом по области, так и в Берестовицком районе вопросы выявления и пресечения преступлений по линии наркоконтроля и борьбы с пьянством. За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 3 преступления в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми, 1 из которых — хищение наркотических средств, 2 – распространение порнографических материалов. В рамках проведения специальной программы «Мак» составлено 12 административных протоколов, уничтожено 557 кг мака.
В ходе проведения профилактических мероприятий за 6 месяцев 2016 года сотрудниками ОВД за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости привлечен к административной ответственности 41 правонарушитель, плюс 10 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выявлено 7 очагов самогоноварения, уничтожено 2300 л самогонной браги и 2739,5 л спиртосодержащей жидкости, изъято самогона – 262,5 л, алкогольной продукции – 177 л. В то же время снизилась эффективность правоприменительной деятельности ОВД по пресечению нарушений антиалкогольного законодательства. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66 человек меньше задержано граждан, находящихся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство.
За 1-ое полугодие 2016 года на территории Берестовицкого района совершено 3 учетных дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 человек погиб и 5 получили ранения.
В связи со сложной криминогенной ситуацией в районе, обусловленной значительным ростом преступности, в первом полугодии 2016 года прокуратурой Берестовицкого района приняты дополнительные меры по обеспечению надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений и Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», при этом была налажена работа в сфере профилактики правонарушений по различным направлениям.
Анализ состояния преступности, правопорядка и законности на территории Берестовицкого района позволяет сделать вывод о том, что проведенный в первом полугодии 2016 года правоохранительными и контролирующими органами, органами государственного управления, руководством предприятий, учреждений и организаций комплекс организационно-практических мероприятий обеспечили в целом соблюдение законности и правопорядка в районе, однако эффективность проведенной работы недостаточна ввиду значительного роста преступности в районе.
В связи с чем требуется принятие дополнительных мер, направленных на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, проведение системной и кропотливой работы по профилактике бытовой, рецидивной и иной преступности, чтобы обеспечить в дальнейшем снижение уровня общей преступности в районе.

Алла Кузьма, прокурор Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *